财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 净水设备迎来新的发展机遇 智能化升级成发展方向

净水设备迎来新的发展机遇 智能化升级成发展方向

不管是日常饮用水,还是生活用水,良好的水环境都是保证居民正常生活、维持社会可持续发展的基本要素。如今,随着消费能力和生活质量的提升,净水设备这一绿色产品也正迎来新的发展机遇。

来自咨询机构弗若斯特沙利文的《中国净水市场第三方调研报告》显示,中国净水器市场总规模2017年达到1033亿元人民币,近5年复合增长率为21.6%,到2022年预计将达到2332亿元人民币,其中2017年新安装市场约占市场的68.6%,销售额为709亿元人民币。

不过,相比欧美国家,我国净水设备的普及率仍有发展空间。在6月3日-5日举行的上海国际水展上,开能健康科技集团(下称“开能健康”)总裁王铁表示,部分欧美国家净水器的渗透率高达70%,我国虽然越来越多的人开始关注饮用水、乃至日常用水的安全问题,但净水器在家庭中的普及率依然较低,不到15%,未来还有很大增长空间。

智能化升级

今年1月29日,发改委、工信部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。《方案》明确,支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。

我国家电行业虽然发展迅速并有完善产业链,但是绿色、智能的产品占比依旧不大。根据前瞻产业研究院数据,2018年1-9月,相比线上市场,线下市场的智能化渗透率较低。其中,空气净化器智能化渗透率最高,为32.4%;扫地机器人其次,智能化渗透率为19.2%;抽烟机、净水器智能化渗透率分别为3.5%、4.0%。

在我国消费升级和提振内需的背景下,净水产品需要满足长期性的多样化需求,智能化也成为不少净水公司发力的方向。

工业和信息化部赛迪研究院今年2月发布的《2018家电网购分析报告》显示,2018年,净水设备市场高端化趋势明显。消费者对中高端产品需求旺盛,得益于新技术、新功能的不断涌现,中高端净水设备在过去一年市场占比进一步增加。

在本次水展上,带有新技术的净水设备纷纷亮相,开能健康今年的净水产品也配备了IoT(物联网)技术,“这样就可以让产品和客户产生连接。”王铁告诉记者,目前正在研究AI技术在终端设备的运用,例如通过大数据的收集预判滤芯的更换,根据厨房用手、饮用水等不同场景设定不同过滤精度等,“这个(AI)算法已经存在了,但是目前的数据积累还不够,希望明后年能推出AI净水产品。”

王铁介绍道,不仅是产品的智能化,目前在上海浦东的开能健康工业园里,也已经实现了机器人自动生产,引进了一些全自动的生产线,减少了用工成本。

国际合作与区域布局

目前,我国从事净水器生产及销售的企业众多,大多数仍处于成长期,兼并和国际合作能获得更大的市场机遇。

近日,开能健康除了收购广东世纪丰源设备制造有限公司51%股权,切入校园饮水,还与美国通用电气(GE)以及法国苏伊士环境集团达成战略合作。王铁表示,收购世纪丰源(股权),是从渠道和应用场景考虑,而联手GE以及苏伊士,主要也是将彼此的优势结合,“这样就将美国品牌、欧洲技术、中国制造三方有机结合起来。希望跟我国的中高端消费家庭连接。”他告诉记者。

除了国际间的合作互补,在上海起步的开能也已早已开始布局长三角区域,并在江苏无锡、浙江宁波设有生产基地,根据各地不同的产业禀赋来补充上海总部产能。

以无锡为例,作为中国环保产业的发源地之一,当地从事环保产业的企事业单位已达到3000多家,环保配套产业比较完整,因此开能健康无锡宜兴的生产基地核心产品是主要应用于大环保治理场景的核心部件—玻璃桶。而宁波、绍兴一带由于终端(小家电)行业一直有历史优势,当地工厂便以生产净水末端设备为主。“无锡宜兴的开能华宇是公司在5-6年前战略投资新设并于2017年底实施控股的一家企业,宁波慈溪的参投公司布局于2015年底。”开能健康董事会秘书,副总裁蒋玮芳说。

此外,王铁表示,由于长三角区域地缘相依人文相近,在和无锡、宁波的合作上效率较高,当地政府政策上也对他们有一些帮助,“例如帮我们和银行对接,并找合适的土地储备。”

姓 名:
邮箱
留 言: