财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 稀土板块再度回暖 政策或助力供需结构改善

稀土板块再度回暖 政策或助力供需结构改善

6月17日,稀土板块再度回暖,截至发稿,苏美达、宜安科技、焦作万方等多股涨停,中钢天源、金力永磁、五矿稀土纷纷拉升。

近日,国家发改委连续举办了三场稀土座谈会。国家发改委新闻发言人孟玮17日在北京表示,将抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

孟玮表示,中国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用。孟玮指出,开座谈会的目的,就是为了要加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护和生产运行有序的稀土行业发展格局,推动中国稀土产业的高质量发展。孟玮透露,在座谈会上,参会的各位同志提出了很多非常有针对性的意见和建议,包括加强稀土的出口管控,还包括强化稀土的全方位监管,建立出口全流程追溯和审查机制,以及加快稀土新材料和高端应用产业发展等等。

另一方面,据证券时报,​6月14日,工信部组织完成《稀土产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准制定工作,开始征求意见,显示出相关行业政策正在陆续推动中。

天风证券分析指出,政策或助力供需结构改善,强化稀土产业链竞争优势。天风证券认为,国家确定稀土为战略资源以来,国内稀土供给端政策成为影响供需关系和行业预期的主要因素,随着政策的不断出台,有望继续优化供给结构;强化稀土产品出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制等政策有望推进,进一步强化稀土产业链的竞争优势,有助于资源优势材料回归合理价值区间;稀土永磁应用广泛,科技领域难以替代,考虑中期渗透率提升有望带来超过3.5万吨的钕铁硼需求增长,加上政策端进一步支持新技术研发推广,向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,国内龙头磁材有望充分受益。天风证券综合以上认为,高弹性的稀土板块和中期成长性的磁材板块行情有望持续。

中泰证券表示,中重稀土涨价不可逆,磁材开启新一轮景气周期。在其看来,稀土的重要性毋庸置疑,虽然资源并非中国独有,但随着中国强力推行环保政策以及对稀土黑色产业链的整顿,已然完成“资源纯输出”到“资源输入”的转变,但国内资源仍占全球主导,云南封关或导致中重稀土缺口刚性,中重稀土涨价为大势所趋。其次,稀土永磁或将双重收益,高端产品新一轮景气周期开启:一方面,磁材行业以毛利率定价,将在一定程度上受益稀土价格上涨;另一方面,随着电动车加速放量,新能源车领域高性能磁材需求占比迅速提升,磁材有望进入新一轮上升周期。

姓 名:
邮箱
留 言: