财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 助力中小企业升级出圈,“40岁”章华首创独立品牌孵化中心

助力中小企业升级出圈,“40岁”章华首创独立品牌孵化中心

乘着“一带一路”的东风,伴随2018第一届中国进出口博览会的召开,中国的企业正面临着前所未有的开放格局。“引进来,走出去”成为当代民族企业重要的时代主题。

自今年以来,商务部多次开展跨越促进交流会专题考察,并组织不同主管部门、科研大学、海外机构联合论讨论和整合资源,试图助力本土企业打造出以中国梦为美好愿景的行业发展规划。

于日化行业而言,这样的时代际遇既是机遇也是挑战。

新机遇VS新困境

众所周知,我国是世界上第一人口大国,人口数占世界总人口数近 20%。目前,人口基数及不断发展的国民经济和人均消费水平,使我国成为全球第二大化妆品市场。

公开数据显示,从 2011年至2015年,我国日化产业规模年增长率基本保持在8%以上;且从2016年至2020年年增长率仍将保持一定增长水平,预计到明年,我国日化产品零售额将达到4950亿元。

肉眼可见越来越大的市场“蛋糕”,外加自2015年起WTO关税保护壁垒的解除,外资品牌正如过江之鲫般争先恐后到来。根据天猫数据显示,仅仅就在过去的2018年,有2000多个美妆、日化品牌通过天猫渠道进入中国市场。

面对如此浩浩汤汤之势,发育晚、成长慢的不少本土日化企业显然还没有做好准备。

一方面,不少国有日化品牌或因发展不利、或因自身经营受困被外资收购,这就造成本土企业发展缓慢。另一方面,如今的互联网多元渠道不同于传统产品生产、营销渠道,缺失可视化管理流程,这就造成了不少产品良莠不齐、新兴品牌昙花一现的现象。

传统品牌还未找准社交营销时代品牌的玩转“套路”,新品牌的品牌力又还未得到验证,前者迷茫后者忐忑,这是当下不少民族日化品牌、尤其是三四线品牌的境况。

除此之外,近两年以来的中美贸易战也在一定成都上冲击着国内日化市场。各种洋品牌以海淘、代购等低税方式进入中国,蚕食市场、影响着中国日化行业的良性发展。

本土企业如何壮大自身、提高经营运营能力与外资抗衡,已成当今日化领域的头等大事。

告别过去的“野蛮生长”时代,在互联网为核心的年代,一个品牌如何从诞生之初就抓到公众眼球?如何在“乱花渐欲迷人眼”海量品牌中脱颖而出成为“网红”?如何在优质产品加持下配套精准的品牌营销?都需要一套自成体系的流程化“打法”。

但眼下日化领域的中小型企业,显然还不具备这样的实力。好在本土章华集团似乎为正在因为这些问题苦恼的品牌,找到了一个可行的解决之道。

“40岁”章华助力中小企业“打怪升级”

1981年,浙江章华保健美发实业有限公司创立,1985年,章华研究出天峰高级染发剂,从此让国内发廊告别染发需加热的繁琐流程。2000年,章华获得染发领域第一家ISO14001认证、ISO09001认证。2006年,章华开始染烫发领域多栖发展,自此一直在染烫发领域拥有重要的一席之地,并拥有众多拥趸。

作为一家拥有近40年历史的本土日化企业,历经沉浮的章华深谙中小型企业在不同时期所面临的困境、难题。正是如此,章华于近日隆重推出了赋能中小型企业的重要项目——“青品牌孵化中心”。

作为章华集团旗下的新物种,“青品牌孵化中心”旨在以近40年的品牌运营经验、灵活高效的生产、广泛的人脉资源,建立一整套科学、实效的孵化系统,帮助个人和企业流量裂增/流量变现/个人品牌打造。

据悉,从品牌的前期规划到中期的商务公关,再到生产及供应链、投融资本甚至是品牌学院,“青品牌孵化中心”都涵盖在内。其中,每个板块内容都相当之丰富,干货满满。

例如品牌的前期规划就包括个人IP流量池的选定,品牌定位、产品定位、规划研发、包装设计以及新媒体营销系统匹配等;生产及供应链则包括帮助甄选自动化自动化生产基地、研发和成果转化中心、链接客户管理结算系统、保证物流配送、 供应链金融等。

对于“青品牌孵化中心”究竟能解决那些现阶段中小企业的问题,章华相关负责人表示,有“三大痛点”是“青品牌孵化中心”一定能解决的。

“一是解决庞大的私域流量商业变现的问题,实现以个人IP为内容引导,以优质产品为变现途径;二是帮助目前市场不少三无产品规范化经营,并朝着发展有序目标迈进;三是通过项目可形成高效的产业链和辐射圈, 降低IP 品牌商的运营成本、生产成本、融资能力,增加品牌抵御各种恶意竞争和方式的能力 。”

孵化4个月销售800万,“聚沙成塔”造业绩佳话

对于零售行业而言,任何空话套话如果不能落地那都宛如空中楼阁,中看中听不中用。

还好,“青品牌孵化中心”不是这样的。

根据章华集团的极少,目前已有多家企业选择与“青品牌孵化中心”进行合作,且收效喜人。苏州绿叶品牌加入孵化器4个月,实现销售800万,预计 2019年总销售达到3000万;湖州清禾品牌加入孵化器9个月,公众号吸粉20万,实现 销售100万,预计2020年销售达到500万;个人网红丽丽加入孵化器3个月,在抖音/快手/淘宝直播 等平台做美发护发直播,实现销售50万/月。

“这三个案例分别对应的是公司在赋能传统品牌、玩转社区电商,以及打造网红流量变现方面的能力。“章华集团相关负责人表示。

据悉,从微商、电商、网红入手从而形成“聚沙成塔”的矩阵效果,正是青品牌孵化中心”的具体打法之一。“利用多渠道运作方式把品牌运作出圈,再通过把散落在各个领域的品牌聚集到孵化器,来达成聚集效应实现二次资源合作或是升级”。

而在赋能新品牌方面,相关负责人也表示“青品牌孵化中心”将是“陪伴式赋能”来全程解决新生品牌在运作中出现的一切问题。“陪伴新秀品牌成长,在理解中帮助解决实际问题,在分享中扶持品牌做大做强,在联合中凝聚中国美妆品牌精神,这是我们在孵化品牌过程中深层次想去做到的。”

“一家独大不是大,百花齐放才是真正的强大,”章华集团表态道,外资来势汹汹的当下,助力民族品牌一同成长才能更大程度上实现互利共赢、壮大民族品牌声量、增强民族品牌实力,从而最大程度上获得消费者对于本土品牌的认可、认定。

姓 名:
邮箱
留 言: