财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 松下将围绕健康养老提供生活解决方案 计划2021年营收增长40%

松下将围绕健康养老提供生活解决方案 计划2021年营收增长40%

松下中国东北亚公司总裁CEO本间哲朗11月6日在第二届进口博览会上表示,松下在中国将围绕健康、养老提供生活解决方案,松下中国东北亚公司计划2021年营收比2019年增长40%。“今后我们要在强化既有事业的同时,更加聚焦生活,为消费者提供面向生活的全面解决方案。”

中国改革开放后,松下是最早进入中国市场、在中国投资的日本企业之一。今年4月,松下首次成立中国东北亚公司,今后中国业务将由中国本土决策,以更好地把握机遇、迎接挑战。

本间哲朗表示,松下作为一家百年企业,有利也有弊,存在束缚比较多、决策不够快、迟钝等问题,好在很多中国本地员工已经意识到公司存在的这些问题。

“2018年中国国内生产总值超过90万亿元,在保持作为制造大国的同时,也已经成为了消费大国和创新大国。中国很多优秀的民营企业在迅速成长,但反观我们,在4月份之前,我们所有经营决策都在日本决定,因此无法及时跟上中国的市场变化。”本间哲朗说。

所以,今年4月,松下成立了中国东北亚公司,在中国的事业要在中国决定,以此提高速度。同时,学习中国民营企业的模式、速度和控制成本的做法,来实现在中国事业的发展。

目前,松下几乎所有的事业都在中国东北亚地区开展,包括中国大陆、香港、台湾和韩国在内,已有85家企业、拥有6万名员工,事业规模大约1300亿元,已占松下全球事业规模的四分之一。业务范围从家电、空调、冷链、电子产品到生产自动化设备。

松下中国东北亚公司成立半年多以来,中国业务发生了什么变化?本间哲朗说,目前松下在沿海城市,特别在长江三角洲和珠江三角洲需求旺盛。今后将加强线上力度,扩大内陆销售。松下中国东北亚公司的目标是,以“生活空间”和“生鲜食品供应链”的更新为双轮,拓展产品和服务。

在生活空间方面,包含家电、照明、住宅设备及养老产业等。在进博会现场就看到松下为老人设计的养老空间和健康空间,电动床方便坐卧,卫生间采用三折叠门,坐便器有扶手,身体健康指数可呈现在洗面台的镜子上,智能卧室可收集睡眠时的心率数据、掌握睡眠状态并自动打造适合的睡眠环境。生鲜食品供应链则涵盖低温仓库、冷冻橱窗、烹饪家电等。

本间哲朗看好中国智能家居市场的潜力,因为中国消费者日益追求品质生活,对IoT技术和产品的需求也在增加,松下将结合日本家电、住宅空间产品以及中国市场特点,来发展相关业务。而B2B(商用)业务方面,除了生鲜食品供应链,松下也将为2022年北京冬奥会提供产品和解决方案。

对于进博会,本间哲朗说,进博会是一个理想的平台,5-6天内能与中国政府、国企、民企的重要人物见面来往,介绍松下的整体想法,引进了很多合作伙伴和合作意向。

姓 名:
邮箱
留 言: