财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 农村贷董事长周健:农村贷到底是一家怎样的公司

农村贷董事长周健:农村贷到底是一家怎样的公司

2019年11月19日农村贷在江西省南昌市滨江宾馆召开年会,在这个特殊的日子,农村贷董事长、周健先生介绍了农村贷到底是一家怎样的公司。阐述了农村养殖贷款模式如何帮助农户解决资金困难,以及过去在实践中取得的成绩。深度剖析了农村贷款业务发展的瓶颈,以及痛点。

以下为农村贷董事长发表演讲

2014年5月我成立公司想法开始萌芽,立刻召集到核心团队组建了8人工作小组,从成立小组到现在,虽有人离开,但留下的人全部成为了公司的核心人员。公司由8个人经过4个月的筹备在2019年4月正式成立,之后何挺一人赶赴上海,攻坚三个月终于上线我们的APP1.0和官网1.0 我们开始了到今天已有5年的互金跌宕路。

2016年我们的农村贷成立,初涉农业供应链金融,开创行业先河。2017年农村贷1.0经过技术部3个月不分日夜的闭关开发让,我们的农村贷面向互联网,经历的重重困难直至到现在,我们走过了很多坎坷路,也终于在这天建立起了差异化竞争力,进入了高速增长的快车道。

现在我在让我们的市场部做一件事情,建立我们的企业文化墙,为什么我们要做这个事情?我想告诉大家,我们在做的是一件对社会对国家有价值和有意义的事情。我们在做的是对我们所有的投资者负责,我想让大家看到他们的一张张笑脸的时候,是由于大家的工作支持。他们才能坚持到今天,而我们在帮助他们的同时,我们个人的价值、工作的能力也才能得到体现。

去年的猪肉价格比较低,我们的借款用户养一头猪得亏到一百块钱左右,一年的辛苦劳动,最后还要亏钱。很多养殖户由于资金问题被市场淘汰。但到今天为止,养殖户养一头猪每斤至少赚3块,每头猪至少赚600,如果没有我们的支持,有可能他们在去年就倒下了,有我们对他的支持。如果没有我们的支持也不会有他们这一批的养猪的人,我们才不会吃到50块钱的猪肉。

农村贷是在做一件伟大的事情,希望大家坚持下去。

为什么传统金融无法做农村贷款?

我们现在做农村金融,给养殖户贷款,养殖户的平均贷款余额大概在7万块钱,并且7万块至少要分成4到5次放款。放一笔7万的贷款,笼统一点直接按年化来计算,扣除出借人的利息以后,公司利润大概在3500元左右。因为禁饲区的划分,城市的周边大部分是不能养猪的,而我们的养殖户大部分都是在山顶的,交通并不是很方便。出城20公里。如果传统金融来做这件事情,车子来,现场人员去一次,风控人员去一次,两次下来,车子油钱跑掉。这不光是业务,而且传统金融会涉及一审、二审、财务多个部门。按现在我们单个农业借款用户的金额7万来算,7万的利润根本无法覆盖传统金融的成本。

为什么农村贷能做这个事情 ?

1、农村贷的获客模式区别于传统金融。我们通过饲料场获客to B to C的业务,我们通过切入养殖种的供应链,直接通过饲料厂获取用户,养殖户是饲料厂的客户,这样也就变成了我们的客户,不必每个客户到山地去找,大大节省了我们的获客成本。在节省成本的同时我们还通过饲料场和养殖户之间的交易来去评判这个养殖户是不是真正养殖户,有没有交易,提卖了多少饲料。

2、农村贷在做风险评判的时候,每年花几十万来查询大数据加上供应链的保真和我们的交叉验证技术,这些都不是传统金融可以灵活的运用的

3、我们现在所有的所交易都是在手机上完成的,不再需要大家再跑来跑去,包括像合同的变迁,我们的人脸识别,都大大节省了我们的运营成本。虽然现在的人脸识别技术已经足够成熟,但大家还会看到,还是有大部分的银行不敢用。

我们在农业和农村金融领域的业务模式、风险控制、技术应用已经领先传统金融做至少一年的时间,在这个情况下希望大家不要焦躁,不要自负,踏踏实实,信心满满的把我们的时间优势转化为在市场上的胜势,乘风破浪,将农村贷的战旗插满全国各个乡村角落。

农村贷有什么成绩?

截止到2019年11月我们的农村贷扶植三农的借款已经达到了10亿元完成了6500多人的授信,放款14000多笔,这种发展超出了预期,但回头理性而言,这其实是一个水到渠成,意料之中的结果。因为我们的战略方向一直是非常稳定的,我们不会在多余的事情上耗费资源,也从不羡慕和跟进任何不符合我们初心之外的产品。我们的洞察力和预判力,每一步都很好地把握了P2P行业发展的脉搏。而在被裹挟的市场洪流中,我们做到了心无旁骛,一直保持着难得的清醒与理性。“安全第一,用户至上”坚持以创造用户价值为核心,坚持互联网轻资产、线上线下融合的商业模式才让我们有了今天的成绩。

当然今天的成绩也离不开我们公司各个部门的努力,在此,我要特别感谢我们的农村贷所有的业务部门每天尽职尽责的审核,为了我们的回款为了客户在烈日里奔波,和技术部门,每一个人给公司的巨大支持。业务人员不仅坚定不移的执行我们的公司战略任务。每次进行合规检查,监管层的意见甚至比我们内部还要更激动。作为大刚人,我们应该有更深刻、更正确的解读,通过业务的变革,促进大刚公司体系的进化,希望更多的青年才俊脱颖而出。古有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们要牢记我们的誓言

我们是光荣、自豪的大刚人

我们秉持“浩然之气”、 “正念正行”;

我们坚持“安全第一、客户至上”;

我们的使命是“为客户创造价值”;

我们勇于创新、锐意进取;

我们谦虚谨慎、安心当下;

我们爱国守法、敬天爱人;

我们愿意为中国农业金融科技的发展贡献毕生精力!