财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 维达国际2019营收超出预期 净利润激增75.3%

维达国际2019营收超出预期 净利润激增75.3%

(2020年1月22日)维达国际控股有限公司(股份代号:3331)今天宣布截至二零一九年十二月三十一日止之全年业绩。

二零一九年全年业绩摘要:

净利润大幅攀升75.3%至11.38亿港元(二零一八年:6.49亿港元)。每股基本盈利上升75.2%至95.3港仙(二零一八年:54.4港仙)

建议分派末期股息增长50%至每股21港仙(二零一八年:14港仙)。连同中期股息合计,二零一九年全年度每股股息总额增加40%至28港仙(二零一八年:20港仙)

•受惠于各地区强劲的销售增长势头,尤其是中国内地,总收益(按固定汇率换算)上升11.6%至160.74亿港元

•中国内地收益自然增长达12.5%

•巩固电商分销渠道的领导地位

纸巾业务:

•收益增长9.4%至132.54亿港元,增幅按固定汇率换算为13.3%,占集团总收益的82%

•高端纸巾产品组合的表现突出。维达集团专注于高端纸巾产品组合,如维达立体美及得宝。纸巾分部的毛利率及分部业绩溢利率分别为31.4%及11.6%。

个人护理业务:

•收益增长1.9%至28.20亿港元,增幅按固定汇率换算为4.4%,占集团总收益的18%

•女性及失禁护理业务重获增长动力

渠道健康发展:

•来自传统经销商、重点客户超市大卖场、商用客户及电商之收益分别佔31%、25%、15%及29%。

•电商的收益录得超过30%之自然增长。

毛利上升19.1%至49.85亿港元,而毛利率上升2.9个百分点至31.0%

净负债比率(不包括租赁负债)下跌15个百分点至39%(二零一八年:54%)

息税折旧摊销前溢利增长36.5%至2,678百万港元。息税折旧摊销前溢利率提高3.5个百分点至16.7%,反映了可持续的现金赚取能力。

行政总裁麦焘先生表示:「展望未来,集团将继续聚焦以下的发展策略。首先,集团将继续致力于产品创新,并透过优化产品组合,提升品牌竞争力及利润率,力求于同行中脱颖而出;其次,集团将继续于中国发展具规模的个人护理业务;第三,集团将善用全面的渠道布局及于电商渠道的优势,透过卓越的销售执行力,抓紧每个潜在机遇;第四,集团将严谨管控成本,让资源用得其所,优化成本效益;第五,集团将继续提升生产和运营效率,以支持业务的可持续增长;以及最后,集团将加强集团的财务状况,维持充裕的营运现金流量,并审慎管理运营资金。」

主席李朝旺先生总结道:「中长期而言,本集团生活用纸及个人护理业务商机处处。中国快消品持续消费升级,伴随递增的家庭可支配收入及庞大的生活用纸人均消费量增长空间,将有助本集团进一步扩张。而中国人口老龄化明显加快亦将为集团的专业失禁护理业务带来机遇。此外,维达完善的渠道布局及作为电商先行者的优势将能抓住在线线下合并的新零售模式潜在的市场机遇。在愈趋严谨的环保条例下,集团于可持续发展方面的努力将进一步提升集团的竞争力。」