财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 全力推进港口建设发展 为建设交通强国打好坚实基础
时尚

MORE

全力推进港口建设发展 为建设交通强国打好坚实基础

1月10日,交通运输部部长李小鹏主持召开2018年第1次部务会议,传达学习 中央有关会议精神,研究交通运输部机关2018年会议计划、2018年部立法计划,审议《港口工程建设管理规定》以及国家公路网命名编号调整方案等。会议强调,要以加快重点港口工程建设为抓手,推进区域港口资源整合,推动航运中心、自由贸易港建设,全力推进港口建设发展,为深化交通运输供给侧结构性改革、建设交通强国打好坚实基础。

“自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由港。”2017年11月,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在《人民日报》发表署名撰文,如此定义自由港。

中国目前的自由贸易试验区的格局为“1+3+7”局面,最早的中国(上海)自由贸易试验区,于2013年成立,两年后又成立了三大试验区,2017年又先后成立7个。相对较早的便是上海、福建、广东、天津。

2017年3月31日,国务院公布了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。《方案》确立了上海自贸区“三区一堡”的新目标。随着上海自由贸易港示范效应显现,多地也在跟进推广。陕西、天津、厦门等省市纷纷积极跟进自由贸易港探索建设。建议关注相关自贸区标的:上港集团(600018.SH)、上海机场(600009.SH)、厦门空港(600897.SH)和广州港(601228.SH)等。

姓 名:
邮箱
留 言: