财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 芯片板块前期调整充分 异军突起极大提振市场情绪

芯片板块前期调整充分 异军突起极大提振市场情绪

5月13日,芯片概念开盘上涨,光力科技、亚光科技、大港股份一字板。随后,芯片概念指数直线拉伸,截至发稿,光力科技、华胜天成、亚光科技、大港股份涨停,精准信息、士兰微、康强电子等跟涨。

消息面上,5月9日,第一届中国国际智能终端产业发展大会在四川省宜宾国际会展中心启幕,本届大会以“融合时代跨界创新”为主题,全面展示智能终端行业生态图景。中国信息通信研究院副总工程师史德年指出,中国高端手机处理器芯片设计能力已经达到全球领先水平,国内手机市场核心芯片国产化率达到23.6%。除此之外,国内智能手机的国产屏幕占比稳步提升,达到67.5%。

分析人士指出,芯片板块前期调整充分,在大盘震荡之际,作为科技品种中的一个重要细分领域,芯片股异军突起,能够极大提振市场情绪。此外,首届世界半导体大会将于5月17日-19日在南京举行,自主可控相关芯片有望受益。

平安证券认为,从当前AI芯片市场前景和竞争格局看,国内AI芯片企业在边缘端的机会多于云端。一方面,在边缘场景下,语音、视觉等领域国内已经形成了一批芯片设计企业队伍,相关芯片产品已经在安防、数据中心推理、智能家居、服务机器人、智能汽车等领域找到落地场景,未来随着5G、物联网等应用的兴起,相关企业的市场空间将进一步扩大。

另一方面,在云端,国内企业也正在加速追赶,未来个别企业有望取得突破。尤其是寒武纪,作为云端芯片重要的技术厂商,有望通过授权等方式,为下游芯片设计、服务器企业赋能。目前,AI芯片上市公司标的较为稀缺,覆盖标的中,重点推荐中科曙光、科大讯飞、中科创达以及四维图新。

姓 名:
邮箱
留 言: