财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 湖南青柳源应邀参加全国供应链创新与应用试点成果展示会

湖南青柳源应邀参加全国供应链创新与应用试点成果展示会

2019年11月28日至29日,全国供应链创新与应用试点成果展示会在鹭岛厦门成功举办。来自商务部、工业与信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、国家市场监管总局、银保监会和中物联等8个全国供应链创新与应用试点参与部门,中央财办、国家发改委等多个单位代表,全国省级商务主管部门代表,以及全国55个试点城市和266家试点企业代表齐聚鹭岛——厦门,共襄“全国供应链创新与应用试点成果展示会”。湖南青柳源农特产品供应链有限公司董事刘立明先生代表应邀参加本次展示会。

图一:湖南青柳源董事刘立明先生在“全国供应链创新与应用试点成果展示会”现场留影。

全国供应链创新与应用试点成果展示会由商务部市场建设司指导,中国物流与采购联合会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区、厦门市商务局主办,中物联采购与供应链管理专业委员会、厦门建发股份有限公司承办,中国(厦门)供应链科创中心协办。

此次全国供应链创新与应用试点成果展示会,既是全面检验前期试点成果的一次集中展示,也是加快提升试点成效的一次有利契机,通过传播和推广先进的供应链模式和技术,有利于促进全国供应链水平整体提升。

本次成果展示的阵容强、规模大。展览面积达6000平方米,有31家代表性企业和4家供应链试点城市在申请参展单位中经过层层筛选,脱颖而出。其中,以国家电网、中国移动、厦门建发、深圳怡亚通为代表的参展企业均展现出行业特色鲜明的供应链实践成果。

如:国家电网通过搭建需求计划智能申报、电子投标自动授标、合同签订供需对接、生产监造智慧物联、运输交付物资结算、仓储检测物资配送、设备投运质量评价、退役报废竞价处置等8个场景的微缩模型等方式展现其在数聚互链、智慧物联、优化营商等方面的先进做法。

中国移动将科技感和5G元素融于整体搭建风格,展现智享共赢、智能平台、智慧采购、智启未来、智联世界五大主题,展示数字供应链的前沿技术应用。

厦门建发股份通过视频演示、现场人员讲解及操作演示、商业案例及数据大屏轮播等方式,展示汇报建发股份推进供应链创新与应用工作中取得的最大理论成果——“LIFT供应链服务”体系。

深圳怡亚通作为国内首家上市供应链企业亮相成果展示会上,现场运用智能触控终端、视频影音、个性化展区、观众互动等方式,全面展示怡亚通在智慧供应链、商业模式、互联网、区块链、商业基础设施建设、智能零售、分销+营销等方面取得创新成果,受到参会领导、媒体和现场观众的高度好评。特别是成立于2016年怡亚通星链平台,其运用的“供应链+互联网+区块链”创新模式,构建了一个“流通产业数字化的基础服务平台”,旗下拥有个人云、企业云、零售云等业务板块以及星链友店APP、星链小程序、星链企业云官网等产品体系,目前星链友店的商品数量已达150万,80%以上保障当日送达或次日达,2020年星链友店有望实现全部品类的覆盖,商品数量突破300万。2019年3月,星链友店已获中融信托超1亿元的Pre-A轮融资。

图二:商务部党组成员、副部长王炳楠,商务部市场体系建设司副司长郑书伟在成果展示会现场观展指导。前排左一:王炳楠。前排左二:郑书伟。

本次成果展示鼓励创新、注重实践。格局上,除了传统的企业内部供应链,展示的重点还涵盖跨企业、跨行业、政府与企业协同发展的新型供应链组织形态和模式。形式上,采用沉浸式体验、现场互动、等场景化的方式形象地反映供应链的协同、效率和亮点,通过专业讲解使展示内容易于学习理解、推广借鉴。内容上,云计算、物联网、大数据、移动互联网、智能化等前沿技术不仅是各单位展示数字供应链的重点,也在展馆中被大量使用。值得一提的是,本次成果展示场馆实现了5G信号全覆盖,支持5G技术在数字供应链中的应用展示。

11月29日,在厦门国际会展中心商务部组织召开了全国供应链创新与应用试点工作推进会议。