教育 jy

您现在的位置:首页 > 教育 > 多数高校放宽转专业要求,大一新生转专业你准备好了吗?

多数高校放宽转专业要求,大一新生转专业你准备好了吗?

近日,全国各大高校陆续开始迎接新生的报到。能到心仪高校读喜欢的专业自然最理想,然而部分新生已经开始为转专业而筹谋,他们或被调剂到“冷门专业”,或因为种种原因对所选择的专业不满意。麦可思研究院调查数据显示,在部分院校2015级、2016级的新生中,有12%的本科生和15%的高职高专生有转专业意愿。也就是说,每八个新生里面就有一个想转专业。有高校老师表示,转专业对大学生来说是一次重要的选择机会,也是大学生活的一次重要的转折点。是否转、怎么转,无论做出什么决定都会影响一个人职业生涯,建议学生们一定要慎重作出选择。

 

 

数据:每八个新生就有一个想转专业

“我开学后一定会转专业的。”今年即将到中山大学南方学院就读的大一新生小吴对会计学十分感兴趣,在报读时由于对自己的分数把握不大,于是便选择服从志愿分配,随后被调剂到艺术设计专业。他告诉记者,在填报志愿前自己特地问清楚学校对转专业的限制,在得知可能性较大的情况下才放心服从调剂,希望通过转专业这种“曲线救国”的方法去就读心仪的专业。

与小吴情况类似的新生并不少见。据麦可思研究院对部分院校2015级、2016级的新生研究发现,有12%的本科生和15%的高职高专生有转专业意愿。也就是说,在八个新生里面就有一个想转专业。而且,即使是录取专业为当初的第一志愿,也有7%的本科生希望转专业。麦可思研究院分析称,这在一定程度反映学生在报考志愿时,对大学专业缺乏仔细的研究和对自己兴趣分析的误差,导致理想与现实落差太大进而考虑转专业。

那么,他们为何要转换专业?数据显示,2015级、2016级新生有意转换专业的最主要原因是“原专业不符合自己的兴趣”,其次为“原专业不符合自己的职业期待”。广州学生晓颖告诉记者,自己当初在高考填报志愿时,与家人再三考虑了性格、课程、未来职业时才谨慎填报了广州某高校的食品营养专业,最终也被顺利录取。不过,进入大学以后,她才发现自己填报的专业还是与自己想象的还有一定偏差。“特别是专业需要学习很多化学类的专业课程,但我对化学并没与太大的兴趣。很多时候,自己很难集中精力来听老师上课。”晓颖说。在与家人及辅导员表明自己的想法后,小颖决定转到一个自己更加感兴趣的专业。

越来越多高校放宽转专业要求

据悉,很多高校充分考虑到了填报志愿时学生选择专业的盲目性,给予入学后转专业的机会。如今各大高校都放宽了转专业的要求,但方法却各有不同。如暨大对申请转专业的学生有绩点要求,平均学分绩点未达同专业排名前30%的学生,一般不允许转专业;华师新生入学后第二学期,按兴趣爱好“零门槛”申请转专业,经考核同意后在第三学期转入新专业学习;中山大学南方学院实行自由转专业,对学生转专业既无成绩、学分或文理科的门槛限制,也无转出或接收人数的限制,并且每学年均为在校学生提供一次申请转专业的机会。

按照大类宽口径招生已经越来越成为知名高校的共同选择,包括浙江大学、复旦大学在内的院校都在尝试推进按照大类招生,学生入学一到两年后再分流到具体专业。以广东外语外贸大学为例,该校从2015级学生开始实施学分制,今年共有28个专业按10个大类招生,涉及的新生人数占今年新生总数的近70%。这部分新生入学后,首先按学科大类进行培养,然后再由学生按照有关规定进行专业或专业方向的选择和确认。同时,符合条件的本科生还可申请转专业,转专业学生一般编入同年级入读。

经验之谈:转专业前做好各种准备

有些学生担心,转专业后适应不了怎么办?小新当年的专业是传播学,在班上成绩拔尖,但后来转到了经济学专业。“我其实对数字不太敏感,当初一时头脑发热就转到这个专业,说白了是为了将来好就业”,小新说,她对自己越来越没有信心,每天硬着头皮走进课堂,最后期末考两门课不及格。好在后来在学院老师的帮助下,功课渐渐有了好转,但成绩在班上并不突出。

晓颖说,在发现自己对所读专业提不起兴趣时,她并没有马上就放弃,而是通过与辅导员聊天以及向师兄师姐讨教经验,并进一步做了职业兴趣测试后,才下定决心转专业的。“我当时希望去的专业比较多人竞争,最后顺利通过也是得益于自己的准备,但是也有很多同学并没有通过。”晓颖认为,自己能成功转到喜欢的而且还是一个相对比较热门的专业,也是离不开自己的准备和努力。据了解,小颖转去的专业为公园设计,这个专业要求学生有一定的绘画基础。因此,在申请转专业的期间,她除了把原专业的绩点搞好以外,还专门向园林的同学借基础理论的书籍来看,提前补充好技能素质。由于转专业后是直接上大二的课程,所以在大二期间,除了学好当年的课程外,还要把大一时落下的课程补回,相当于一年时间掌握两年的知识,压力不言而喻。

转专业对大学生来说是一次重要的选择机会,也是大学生活的一次重要的转折点。中山大学南方学院教务与科研部伍老师表示,学校实行学分制和自由转专业的目的,是希望能够给学生自主学习的空间以及培养学生自我规划自我成长的能力,因此希望学生在行使自己转专业的权利以前,能够认真思考自己通过专业学习能获得什么知识和能力,认清自己的长处和短处又分别是什么,自己又能够成为一个什么样的人,从而选择到最合适个人发展的专业。

转专业前做好以下四点准备:

一是仔细思考自己是否有转专业的必要。大一新生对自己的专业并不是很了解,对理想中的专业也并没有切身实地的感受。而转专业只有一次机会,所以务必要搜集好信息,考虑清楚再决定。在考虑的过程中重新认识自己,思考自己未来的方向以及职业规划。

二是了解相关的政策。不同学校、不同专业对学生转专业的绩点和要求并不相同。如果想转专业,最好提前询问辅导员或者有经验的师兄师姐,结合自身实际情况有所准备,才能大大提高自己的的通过几率。

三是虽然高校转专业的门槛都有所降低,有人顺利转专业却遇到各种各样的问题,不能适应转专业后的生活的学生也比比皆是。首先你要面对的是棘手的课程,在努力跟上陌生的课程,同时还要把落下一年的知识补上。除此以外,在新的班级建立新的人际关系也是很多学生苦恼的问题。最重要的是,无论是哪一个专业,都需要面临来着社会或者家庭的压力,例如就业压力。这些都不是一件容易的事,所以都是需要考虑的问题。

四是如果无法转专业的话,也不要灰心沮丧。很多学生毕业之后,并不会从事自己专业对口的工作,而且还可以考虑修第二学位,这样也能让你学到自己感兴趣的知识。

知多D

专业变了,学费怎么办?

近年来,不少高校实施学分制改革,学生转专业后学费发生变化,怎么办?根据2016年省发改委、教育厅、财政厅发布的《关于广东省普通高等学校学分制收费的管理办法》,学生在校就读期间转专业,如转入专业的专业学费与原专业不一致的,学校自转入学期起按转入专业的专业学费标准计收专业学费,差额实行多退少补。同时,学生还须按转入专业的毕业要求修完规定的课程学分,并按转入专业的学分收费标准缴纳学分学费,转入前已合格修完的课程,不再收取学分学费,学生已修完课程的学分学费也不予退回。

姓 名:
邮箱
留 言: