科技 kj

您现在的位置:首页 > 科技 > 神软发挥自主创新优势 助力制造业产业升级,实现制造智能化

神软发挥自主创新优势 助力制造业产业升级,实现制造智能化

智能制造以产品全生命周期管理为主线,是一个覆盖更宽泛领域和技术的“超级”系统工程。智能制造基于数字化、网络化、智能化等新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能,是先进制造过程、系统与模式的总称。完善的智能制造解决方案是囊括智慧研发、智慧管理、 智能生产、智慧服务、企业大数据和基础平台等多方位智能制造核心技术的集合。作为中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业之一,北京神舟航天软件技术有限公司(简称“神软”) 凭借自主可控、安全可靠优势,围绕智能制造、智慧政务、系统集成、特种应用、大数据和信息安全六大业务板块,面向企业、政府、军队以及个人等领域,为客户提供咨询规划、软件研发、系统集成、运营服务等高安全、高可靠的全方位智慧服务。在智能制造领域,神软自主创新研发智能制造整体解决方案采用安全可靠国产软件,完全覆盖智慧研发、智慧管理、智能生产、智慧服务、企业大数据和基础平台等核心技术,助力制造业产业升级,实现制造智能化。

智能制造 研发先行

众人皆知的海尔智能互联工厂,以冰箱产品为主,实现了高度的柔性(支持多达500多种型号冰箱的生产)和高度自动化(节拍可达10秒/台),支持个性化定制。而这归功于海尔研发团队的贡献(模块化设计),将大约300多个零部件组合成为23个模块(其中包含10个标准模块和13个可变模块),因此大幅度降低了零部件、半成品和成品数字化管理的复杂度,同时也简化了制造工艺和供应链,智能化的价值得以凸显。

因此,研发是实现智能制造的先决条件,而智慧研发模式必须基于数字化设计手段,以虚拟数字样机为载体,以数据、流程和知识为驱动,在设计信息、生产信息、用户使用及反馈信息高度集成的基础上,设计信息可直接转变为生产信息被执行。

神软智能制造整体解决方案中,智慧研发解决方案覆盖需求、设计、仿真、试验等业务。以需求为牵引,需求是一个递归和反复迭代的过程;以模型为核心,全过程围绕模型展开;以计划和任务驱动,将顶层计划管理和底层任务执行关联,使设计过程流程化;知识和流程融合,建立企业级的产品技术研发体系,实现知识来源于设计又服务于设计的自动化研制模式。

图1 神软智慧研发解决方案框架

精细化管理模式 智慧管理

一个企业内部,不同的层级,关注的维度也不一样。如基层业务人员,关注任务的细节、计划的执行、审批周期、审批环节,及时了解自己的报销,借款情况。财务人员则主要围绕预算、报销、记账、核算等业务工作,希望减少手工录入凭证工作量。分支机构和部门领导,希望预算、报销、实施监控的信息实时一体化更新,有效的辅助各级审批决策。而高层领导则希望可以提供全面、精确的决策分析报告,涵盖全院/所/室范围内的项目情况。

神软智能制造整体解决方案中,智慧管理解决方案通过建立各环节和领域的信息应用平台,推进数据与流程的紧密融合,有机结合信息集成和组织变革,形成基于流程驱动的智慧化管理模式,将传统的人工管理模式转变为更高效的精细化管理模式。

图2 神软智慧管理解决方案框架

作为企业管控、经营和管理的一体化解决方案,神软智慧管理提供管控平台、人、财、物、产、供、销及综合办公的全面管理信息化产品,涵盖战略、经营、项目、财务、人事等综合管理业务,支撑企业科研管控和经营的精细化管理,建立闭环一体化运营管控业务模式,全面提升企业科研及运营管理效率和水平。

机器与人交互配合 智能工厂

智能工厂是实现智能制造的载体。神软智能制造整体解决方案中,智能工厂解决方案能够实现智能化、网络化分布式管理,进而实现企业业务流程与工艺流程的协同,以及生产资源(材料、能源等)在企业内部及企业之间的动态配置。智能工厂关键是机器与人的交互配合,神软智能工厂解决方案借助于各种生产管理工具/软件/系统和智能设备,打通企业从设计、生产到销售、维护的各个环节,实现产品仿真设计、生产自动排程、信息上传下达、生产过程监控、质量在线监测、物料自动配送等智能化生产。

图3 神软智能工厂解决方案框架

使用性能和保障性能协同设计 综合保障服务

在军工领域,随着武器装备的复杂程度的提高,装备服役后在使用和维修方面遇到越来越多的问题,导致装备的使用可用度/战备完好性/可执行任务率不断降低,寿命周期费用不断增加,迫切要求在装备研制阶段考虑综合保障的问题,开展使用性能和保障性能的协同设计。

在神软共性技术平台支撑下,通过构建虚拟检测、维修保障、交互式电子手册以及虚拟培训、故障预警、远程质量与故障诊断、远程维护与优化、健康管理等综合保障智慧服务,同时收集产品并分析产品使用过程中相关数据,分析、挖掘与产品使用状态关联的隐性需求,为用户提供精准、便捷的保障服务,为装备综合保障提供实时辅助决策数据。

图4 神软智慧服务解决方案框架

数据支撑企业决策 企业大数据

据某调查报告显示:企业中70%~80%的数据都是非结构化数据,这些数据每年都按指数增长60%。数据已成为企业的核心资源。更加充分全面、及时有效地管理好内外部数据资源的“大数据”理念,越来越成为国内外企业和公共机构所认同。

图5 神软企业大数据解决方案框架

神软智能制造整体解决方案中,神软企业大数据解决方案提供企业级超大规模数据管理和处理服务,通过统一管理企业内的设计数据、管理数据、试验数据、生产数据和维修保障等数据,建立数据采集、信息融合、知识构建的递进机制,具备全集数据为核心的信息处理中枢的功能,支持通过机器学习和推理技术洞察数据的潜在关系,提供业务精细化分析和基于大数据的智慧决策等,支撑数据驱动的自动化、智能化创新应用。

图6 神软基于大数据的决策分析

平台化之路必行 智能制造支撑平台

企业应用软件发展趋势“平台+微应用”的模式将成为主导,即通过平台解决数据协同、集成、打通、转换的共性问题,通过微应用解决每一个点上的个性化业务问题。神软智能制造整体解决方案中,神软的智能制造支撑平台为企业提供信息系统运行的框架和支撑环境,成为构建智能制造的基石。

神软基于统一支撑平台,建设连接不同业务系统,提高应用互联能力,并根据企业业务特点形成个性化定制应用。

图7 神软智能制造支撑平台框架

实现智能制造,网络化是基础,数字化是工具,智能化则是目标。企业必须结合自身当前的智能制造水平,同时结合智能制造能力成熟度模型(来源于工业和信息化部电子工业标准化研究院,《智能制造能力成熟度模型白皮书1.0》)规划切实可行的目标,逐级规划、逐步实施、逐步升级改造。神软智能制造整体解决方案以安全可控工业软件为基础,助力制造业产业升级,真正实现企业智能制造。作为中国企业自主创新成果的一个缩影,神软智能制造整体解决方案反映出中国企业通过自主可控高端技术能够撑出“中国制造2025”的一片天空。

姓 名:
邮箱
留 言: