科技 kj

您现在的位置:首页 > 科技 > 头号玩家”RNG主场落户北京,电竞产业再现新机遇
时尚

MORE

头号玩家”RNG主场落户北京,电竞产业再现新机遇

4月28日,在2018英雄联盟LPL春季赛决赛开始前,中国电竞豪门战队RNG正式宣布主场落户北京华熙LIVE·五棵松,这也是继LGD、OMG、Snake之外,LPL又一支公布主场城市的战队,这也应证了中国电竞市场正在经历日新月异的快速发展。

 

根据《中国电竞行业研究报告》显示,2017年中国电竞整体市场规模突破650亿,整体增长率达到59.4%,预计2019年将会达到993亿元的市场规模。 (数据来源:艾瑞咨询研究院 ),位于产业链中心的电竞职业赛事更是进一步升级,实现了“四化”,即:专业化、主场化、商业化、联盟化。叠加政策红利、消费升级、科技创新、流量赋能等利好因素,电竞产业短短几年就实现了规模的跃迁式增长,从小众领域走进全民视野。

一、“高能”电竞赛事吸金,主场化或成入局良机

在票房大热的电影《头号玩家》中,我们看到了一个游戏成为全人类生活重心的世界。畅销书《未来简史》(尤瓦尔-赫拉利著)中也预言电脑游戏和虚拟现实将变成多数人的一种主流生活方式。虽然没有人能够预见未来,但毋庸置疑的是:谁能收割最多年轻人的注意力,谁就能代表未来。从这点来看,兼具观赏性和运动性的电竞赛事绝对是能够“代表未来”的个中翘楚。据统计,在年轻人最多的大学生群体中,电竞用户占比高达55%,在诸多“80后”“90后”和“00后”的心中,电竞俨然就是第一运动。根据普华永道的报告显示,到2021年中国电竞市场规模将达到1.82亿美元,年复合增长率达到26.4%,增速在世界电竞三大国(中国、美国、韩国)中位列第一。

 

如此“高能”的电竞市场无疑站在了机遇的风口里,聪明的资本闻风而至。奔驰、英特尔、欧莱雅男士等著名企业纷纷布局电竞,成为英雄联盟职业联赛合作伙伴。与此同时,惠普、罗技等大牌厂商也瞄准电竞头部战队RNG,并与之达成深度合作。

除了备受青睐的赛事赞助,围绕电竞赛事为核心的周边生态也在逐步成熟。2017年启动的英雄联盟职业联赛线下主场化给资本提供了更多入局良机。报告显示,接受主场观赛意愿调查的用户当中,有53%《英雄联盟》用户对线下观看主场赛事持欢迎态度。一个俱乐部一座城,赛事主场化能够直接推动俱乐部落户地电竞行业的整体发展。通过打造电竞综合体叠加俱乐部自带的流量属性能够吸引大量观众前来场馆观看赛事,同时主场的独立招商权,也能给合作商带来更多品牌宣传机会。

 

除了在主场场馆欣赏高质量的比赛内容之外,场馆自带的大流量、高消费能力用户特征,也满足了赛事前后观众在附近商圈进行消费娱乐的需求,这也是带动和提升主场所在商圈的客群流量和活跃度的核心驱动力。

北京遇见RNG,主场效应最大化

RNG主场选址显然也是深思熟虑的结果:北京被全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC评为世界一线城市 。2017年北京居民人均可支配收入57230元, 实现社会消费品零售总额11575.4亿元。先进的消费理念让电竞这一新兴产业在这座城市拥有广阔的发展前景。同时,北京拥有近96所高等学府,过百万大学生群体。RNG场馆所在的海淀区,是北京高校最密集的区域。高校学生是电竞产业最核心的受众,同时也是电竞人才辈出的群体。北京在市场和人力资源方面具备得天独厚的双重优势。

对于RNG来说,北京曾多次举办诸如英雄联盟六周年庆典等相关电竞赛事,尤其是2017英雄联盟全球总决赛决赛的承办,让英雄联盟电竞赛事文化在北京年轻的“潮一族”中流行开来。S7中RNG和SKT的半决赛吸引了超过8000万独立观众进行收看,总决赛落幕时全场高呼RNG,无疑是粉丝对“头号玩家”最大的认可和支持。

 

强大的粉丝基础让RNG的主场本地化更加便捷,值得一提的是,2017年英雄联盟LOGO售卖RNG粉丝消费力名列首位, 销售额占据全球总销量的57%。此次主场落户北京,RNG不但将地域粉丝经济收入商业版图,还将催生更强劲的资本注入和更多商业合作:场馆冠名、广告露出、联合承办、非比赛日新品发布会承接、明星选手代言等,在可预见的商业模式中,仍有更多领域的合作可能。

优化场馆为粉丝提供服务,吸引粉丝为主场赋能,当北京遇见RNG, 无疑将放大电竞主场的流量聚合效应,加速推进电竞被主流社会的全面认知,促进中国电竞产业的蓬勃发展,电竞头号玩家RNG将会带给北京这座历史古城怎样的经济亮点,让我们拭目以待。

姓 名:
邮箱
留 言: