旅游 ly

您现在的位置:首页 > 旅游 > 多彩多样新疆婚礼充满浓厚民族味道 新疆结婚习俗一览
时尚

MORE

多彩多样新疆婚礼充满浓厚民族味道 新疆结婚习俗一览

大众所知的新疆是一个多民族聚居的地区。在结婚高峰来临之际,让人不禁好奇新疆结婚有什么习俗。在新疆工作或生活的朋友你们知道吗?多彩多样的新疆婚礼一定充满浓厚的民族味道。下面就一起来看看新疆结婚都有什么习俗吧。

新疆,简称“新”。位于中国西北边陲,是一个多民族聚居的地区,共有47个民族成份。主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

新疆结婚习俗

1.提亲

通常来说,男方家长不能独自去提亲,而要请一位德高望重的长者伴随一同去,或是请亲属一同去。这么女方家才会款待,并以为有人郑重其事登门提亲,感到光荣,会十分快乐。提亲时,男方要预备给姑娘一套质量较好的衣料、一些盐、方块糖和五个馕(有的区域带7个或9个馕),作为见面礼。礼品中的盐和馕都含有深入的含义。

男方向女方家提出结亲的请求后,女方通常不立刻答复,要和家人和女儿进行商议,并对男方家的状况进行查询和了解,假如赞同,即答复男方,若不一样意,也要告诉男方。

假若容许了这门婚事,则要把这门婚事揭露,青年男女便能够来往,进行“合法”的爱情,增进互相间的了解。维吾尔把这种提亲的程序称为“拜西馕塔西拉西”(意为打听)。提亲被赞同后,紧接着是预备彩礼和举办订亲典礼。

彩礼是维吾尔婚事中的一项重要内容,彩礼的数量与质量都和两边的经济条件有着密切的联系。通常来说,女方家提供彩礼的清单,最终经过男女两边家长商议后来断定。为了处理彩礼中的对立和不合,要请一位两边都信任的中心人,由中心人进行调停,最终到达共同的定见。

2.订亲

订亲,维吾尔语称为“穷恰依”。彩礼预备好后要挑选好日子举办订亲典礼。这天男女两边各要请50名左右的客人,其间女客占到80%以上,单个男客都是亲属或亲朋好友以及德高望重的男宾,所以说订亲首要是妇我们的活动。

订亲典礼在女方家举办。这天,男方要为女方家带去一至二只羊(经济条件好的也有带一头牛的),羊或牛是由专门的人牵去。羊头上要系上红绸带,女方家要给牵羊人赠送衬衣或别的礼品,以示谢意。这只羊当天宰杀,供待客用。一同还要带馕、茶叶、冰糖、水果糖、方块糖、饼干、点心、大米、清油、面粉、洋葱、黄萝卜以及姑娘用的化妆品等。

3.接亲

新娘到了男家,和塔吉克族的婚礼类似,男家门口也点了成堆火,新娘到后,其间的客人用一根火把在新娘的头上绕三圈,然后新娘向每个客人赠送礼品,接着绕火堆几圈,驱鬼招福,就能够进入新房。这个程序往后,新郎的朋友及来宾就唱起喜歌,享用喜宴上的各式糕点和抓羊肉、抓饭,客我们吃得越多,主人越快乐。

喜宴往后,我们打起手鼓,弹起都塔尔和热瓦甫,跳起愉快的舞蹈。新郎新娘会被约请独自扮演一段舞,氛围随之面向高潮。一个星期今后,新婚夫妇要带着礼品回门探亲,娘家为小俩口预备甜酱和甘旨的抓饭,祝愿新人。

姓 名:
邮箱
留 言: