娱乐 yl

您现在的位置:首页 > 娱乐 > 《丁香仙境》音乐剧舞台上的电影语言

《丁香仙境》音乐剧舞台上的电影语言

来源:中国网

 

 

 

 

哈尔滨万达乐园正式开园迎客,这是万达集团全国首个开工建设的万达文化旅游城项目,历时三年多打造完成,园内包含旅游、文化、体育、商业、酒店在内的五大文化旅游业态。其中主题乐园板块的丁香仙境区,是以哈尔滨市市花丁香为主题建设的一个超越现实的童话世界,由数虎图像整剧制作的音乐剧《丁香仙境》就在这里的丁香剧场上演。

这是继合肥万达乐园多媒体黑光剧《梦蝶》之后,数虎图像继第二次担任万达主题乐园演出的整剧制作。《丁香仙境》以哈尔滨市市花为创作灵感,搭建了丁香花园舞台,设计包括近20组舞美机械吊景,以丰富舞台场景和空间变化。剧作上以音乐剧呈现,更注重剧本和原创音乐创作。多媒体舞美设计则将三维动画开场、实时现场互动、黑光技术、多媒体立体舞台、创新人工冰面舞台等巧妙融合,同时整体上以电影语言与舞台设计结合,打造出有别于其他音乐剧的魅力演出。

实时暖场互动 带来最in最潮的狂欢

演出的互动暖场环节,是受全场观众最欢迎的互动方式之一。数虎图像采用实时互动软件,让小丑角色在全场内走动,使用ipad给人拍照,所拍照片经由ipad与大屏幕之间的实时传输系统,将观众的照片与LED场景动画中的“丁香”影像融合。小朋友高兴地追着小丑拍照,现场实时互动感强烈。

翻转90度舞台设计,拉伸立体舞台空间

《丁香仙境》中,有一个对于舞台演出来说非常创新性的场景设计。在“精灵山谷”章节,主角丁香和棉花糖第一次遇见了人参娃娃,因为误会三人演变成一场追逐战。这时的舞台舞美设计以“盗梦空间”折叠梦境为灵感,将背景视频影像翻转90度,使舞台整体得以立体拉伸,将观众带入另一维度的空间舞台中。创新的形式,让舞台更好玩、好看。同时,因为是追逐类游戏场景设计,创作组在影像中为三人加入血条设计,让现场更有趣搞笑。

 

CG电影语言与舞台设计完美融合

雪怪追逐片段,可谓整个演出中最惊心动魄,也是设计最难且最好看的场景。整个《丁香仙境》演出的多媒体舞美设计以台口的纱幕投影和背景LED视频舞美为主,营造一体化舞台环境。利用电影语言制作的CG动画角色“雪怪”与真人演员充分互动。在雪怪追逐丁香一行人的片段中,真人演员在LED屏和纱幕的中间区域表演,雪怪先在后区的LED视频舞美出现。

演员与CG雪怪、雪橇车舞美道具配合演出

为了表现追逐戏的动态和危险紧张情势,后区的雪怪一路追逐,并不断向演员“扔”石头、冰块,甚至直接“砸”来大拳头,舞美表现上让LED视频和前区纱幕投影完美融合,形成雪怪直接跳脱到纱幕上的舞台包围视觉。现场可以看到中间区域的演员完全包裹在前后夹层视觉之中,真正呈现追逐戏的立体感、现场紧张感和心理快感。

 

冰洞布景中的“仙境女神”

另一名CG电影角色——“仙境女神”出现环节,CG制作的女神形象与周围多层冰洞布景完美融合,让舞台不再是单一的舞美场景,舞台剧演员也不再是单一的人物表演,CG这一电影语言的仿真能力和创造力,让舞台多了一层虚拟空间,成为真实与虚拟交织的舞台艺术形态。

成熟的黑光技术应用,让整体演出环境更融合

与《梦蝶》中采用大量黑光技术不同,《丁香仙境》只是在创作需要中少量采用黑光技术。棉花糖被群嘲片段,剧中以黑光剧的表现形式,用特殊制作的红唇嘴巴道具,一张一合,配合激烈的台词,凸显棉花糖总爱惹麻烦不被欢迎的角色定位,为剧情发展服务。因为现场良好的调度和景片针对性设计,这次的黑光技术应用在现场呈现效果上更胜一筹,与演员、整体演出环境融合度更高、更自然。

《丁香仙境》的黑光处理更成熟,自然不穿帮

而在较暗场景的表演上,因为要顾及大量景片、LED大屏及灯光打光之间的融合,确保良好的舞台显像效果,创作组在LED前多挂了一层黑幕,一来不仅可以中和LED本身的亮光,还能让整体舞台效果更丰富、耐看。另一方面,为了不使黑幕吸收掉景片本身的光彩,创作组还针对景片设计了紫光灯打光设计。

创意人工冰面舞台,更好玩酷炫

在舞台纵深15米的基础上,创作组特制纵深达7米的人工冰面舞台区,配合演出更互动好玩。为了保证演出的最佳效果,与滑冰场类似的冰面舞台不同,这一特制舞台区采用黑色材质,这样可以保证在灯光和投影机照射下,不反光不抢光,与演出舞台融合度更好。结合冰城特色,将花样滑冰带上舞台,更好玩炫酷,也为仙境女神的出场铺垫。

 

花样滑冰演员在冰面舞台上起舞

激光竖琴装置,大有乾坤

在唤醒仙境女神的环节,创作组融入了激光竖琴的创意理念。一开始打算使用激光触发音乐的装置,而且配合整体舞台色调使用蓝色激光线,但现实演出中蓝色激光线完全融于背景中,跟之前设想的炫酷的激光显像完全不同。于是团队在又测试绿色激光线还是同样不理想效果的前提下,改选用光纤线,并配合激光,这才呈现明显的“激光竖琴”效果。

 

光纤版“激光竖琴”

多层吊景增加视觉纵深感

据数虎图像团队介绍,为了营造丁香仙境的氛围,演出充分利用剧场近20组舞美机械吊杆,以丰富舞台场景变化和空间视觉切换。尤其是“冰封山谷”的场景设计上,使用三层舞美吊景,一层两组地面推景,并配合一层LED“女神”影像,多层舞美布景,更加强化了舞台的立体感和视觉纵深感。

与《梦蝶》相比,哈尔滨万达乐园的超媒体音乐剧《丁香仙境》在舞台设计、表现形式、表演调度上都做了相应调整,尤其是黑光技术的运用更加成熟、自然,与整体舞台环境和演员互动也更融合。这样以景区游乐为主题,设计凸显乐园特色,将多媒体技术、电影语言与舞台设计相结合的一台演出,不仅带给游客不同寻常的欢乐体验,也让乐园娱乐更引人入胜。

姓 名:
邮箱
留 言: