财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 钢铁行业供给侧改革推动价格大幅增长
时尚

MORE

钢铁行业供给侧改革推动价格大幅增长

近期钢铁公司年报预告集中披露,在34家钢铁上市公司中,已有14家发布全年业绩预告,多数公司大幅上修业绩。业内分析认为,钢铁公司业绩大幅增长主要归功于钢铁行业供给侧改革推动价格的大幅增长。

2017年,钢铁行业推进去产能工作,提前完成了全年化解过剩产能5000万的目标任务,彻底取缔了1.4亿吨地条钢。钢材市场秩序得到进一步规范,钢铁工业呈现健康发展的良好态势。2017年前11个月,中国钢铁工业协会会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.05%,实现利润总额1578亿元,比上年同期增加1232亿元。一些长期亏损的企业也实现了扭亏为盈。

新年伊始,也就是2018年1月8日,工信部公布了《钢铁行业产能置换实施办法》。《办法》进一步明确和细化了置换产能的范围及规则,旨在严禁新增产能,推进布局优化、结构调整和转型升级。在最新的《办法》中,表明无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就须实施产能置换。同时还严格要求了置换比例,保证了置换过程产能“只减”。在新的《办法》中,明显鼓励电炉发展,鼓励长流程企业转型短流程,推进布局优化、结构调整和转型升级。

申万宏源研报指出:长期看利好废钢产业链以及短流程相关耗材产业链。建议关注具备内生盈利成长性的全球钢铁龙头宝钢股份(600019.SH)、具有整合预期的鞍钢股份(000898.SZ)、受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份(600782.SH)和*ST华菱(000932.SZ)等。

姓 名:
邮箱
留 言: