财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 淘汰落后产能 拥有优质产能煤矿上市公司将进一步受益
时尚

MORE

淘汰落后产能 拥有优质产能煤矿上市公司将进一步受益

据新华社报道,2017年山西省煤炭先进产能达到3.96亿吨/年,占全省煤炭生产总能力的比重超过40%。2017年,全省煤炭行业化解过剩产能2265万吨,共关闭退出煤矿27座。

2017年9月,国务院印发的《关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》明确提出,到2020年,山西煤炭先进产能占比要逐步提高到三分之二,煤炭清洁高效开发利用水平大幅提高,供应能力不断增强。

2017年12月25日,国家发改委、国家能源局印发《关于加大清洁煤供应确保群众温暖过冬的通知》,通知强调鼓励推广使用清洁煤替代劣质散煤,加大清洁煤供应力度。通知中提到加快煤炭优质产能释放。重点产煤地区要按照增减挂钩减量置换要求,督促煤炭企业加紧落实产能置换方案,加快办理煤矿建设项目核准手续

发改委和能源局去年底发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》,提出“十三五”期间化解淘汰过剩落后煤炭年产能8亿吨、通过减量置换和优化布局增加先进产能年5亿吨,以及2020年煤炭产量39亿吨等目标。先进产能的投放将是煤炭市场供给关系边际变化的关键因素,将对稳定煤炭供应起到积极作用,但投放进度仍然具有不确定性,具体取决于执行力度。中长期来看,先进产能的释放以及相关的产能置换也是优化行业结构的要求。

我们前期分析曾指出:产能置换政策有序推进,将有利于加快淘汰落后产能,优质产能将进一步释放,拥有优质产能煤矿的上市公司将进一步受益,建议关注阳泉煤业(600348.SH)、潞安环能(601699.SH)、中煤能源(601898.SH)和大同煤业(601001.SH)等业内重点公司。

姓 名:
邮箱
留 言: