财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 页岩气开发技术上取得新突破 建议关注涉及页岩气概念上市公司

页岩气开发技术上取得新突破 建议关注涉及页岩气概念上市公司

1月下旬,随着我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。涪陵页岩气田2018年产气量突破60亿立方米,但气田也面临着老区产量递减较快、单井投资大幅下降,天然气保供任务重、压力大等困难。为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。

在煤改气、保卫蓝天相关政策刺激下,我国天然气消费持续高增长。2018年1-11月,我国天然气表观消费量2510亿立方米,同比增长18.2%。但受能源禀赋限制,我国天然气产量一直难于满足国内需求。2018年11月天然气对外依存度已超过43%。中国石油集团经济技术研究院近日在京发布的《2018年国内外油气行业发展报告》预计,2019年我国油气对外依存度还将继续上升,分别达到71.7%和46.4%。此外,《加快推进天然气利用的意见》重申逐步将天然气培育成为中国现代清洁能源体系的主体能源之一,并提出到2020年增加天然气在一次能源消费结构中的占比至10%左右。

我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米,作为非常规天然气,页岩气的发展将对天然气供给形成重要支撑。2018年我国页岩气产量达110亿立方米左右。根据国家能源局发布的《页岩气发展规划(2016-2020年)》,2020年要实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800至1000亿立方米的目标。建议关注A股上市公司中涉及页岩气概念的上市公司以及相关设备公司海油工程(600583.SH)、恒泰艾普(300157.SZ)、海默科技(300084.SZ)以及杰瑞股份(002353.SZ)等。

姓 名:
邮箱
留 言: