财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 5G原材料市场大爆发 中国提出更严格要求与标准

5G原材料市场大爆发 中国提出更严格要求与标准

作为新一代移动通信技术,5G网络将满足2020年以后来自终端用户与经济发展的通信需求。在这一技术的支持下,包括手机、平板电脑、汽车、家电以及工厂生产设施等的互联将得以实现。同时,5G将成为移动建设和社会互联的基础。

全球聚合物生产商巨头科思创(前身为拜耳材料)高层日前在上海表示,正在为5G网络基础设施和智能手机开发材料提供解决方案。

在欧洲,科思创已经与德国电信和瑞典于默奥设计学院展开合作;在中国,科思创宣布与中国国家重点实验室东南大学微波实验室合作开发射频信号传输优化技术。

5G时代,基站、有源天线(AAU)等设备的需求将大幅增加。科思创亚太区创新副总裁施马可博士(MichaelSchmidt)表示:“5G有它一个特点:频率非常高,波长非常短,导致它的衰减非常大,这意味着我们5G基站部署中需要进行信号放大,所以要用到很多微型基站进行5G信号放大,确保它有非常完美的覆盖。”

为此,科思创正致力于开发一系列创新性可持续材料解决方案,包括天线外壳减重技术、射频信号传输研究、热管理方案、电子集成方案、后消费回收材料等。

“在性能上,我们所开发的5G基站外壳,必须要确保5G高频信号能够顺利穿透,这在工程上是非常高的要求。”施马可表示。

施马可还表示,新型的5G基站材料的配方都是在科思创位于上海的亚太聚合物研发中心完成的研发,除了本土市场外,也将面向国际市场。他预测,与4G相比,5G网络未来在信号放大器基站的部署上,和以往相比会有20倍规模的增长。

同时,5G技术的高传输率也将对智能手机的设计产生重大影响。由于使用5G技术的天线需要更多的空间,目前应用于手机后盖的金属材料将会被陶瓷、玻璃或塑料取代。

科思创还在生产一款可3D成型的适用于5G手机的透明薄膜,为手机品牌提供了更高的设计自由度。科思创方面透露,目前中国超过50%的手机市场正开始采用这种多层的薄膜解决方案,这预示着未来5G时代的光明前景。

科思创首席执行官施乐文博士(MarkusSteilemann)表示,5G项目是科思创实施全面数字化战略的一部分。公司正在大力通过加强本土化研发来加速增长,这依赖于经济和产业链的全球化。

“从材料规格方面出发,在过去,美国公司占据主导地位。因为很多消费电子类产品均在美国完成设计,在中国或是世界工厂完成加工,最后再出口至美国或者其他市场。但是,随着华为、小米、腾讯等独角兽类企业的崛起,使得中国在规格选用、产品设计上逐渐拥有了发言权,这就促进了全球对于材料需求的多元化。”施乐文表示。

他还表示,中国对发展的需求比其他市场更快,尤其是中国的重量级企业会基于对速度的需求,提出更高、更严格的要求与标准。因此,跨国公司在中国必须加强研发和创新的投入,以确保根据中国客户的需求来从事原材料开发,同时立足中国、面向全球去进行设计。

姓 名:
邮箱
留 言: