公益 gy

您现在的位置:首页 > 公益 > 改慈善模式,陈光标为明光代言

改慈善模式,陈光标为明光代言

一直以来以慈善闻名的陈光标先生近来淡出公众视野,不时有人问:标哥去哪了?直到4日,在威海的一场公益活动中,记者再次发现他的身影——在“陈光标威海公益在行动”现场,面对台下的观众,陈光标高歌了一曲他本人参与作词的《到明光来》。记者发现,这一视频在陈光标的新浪微博发出不到一天,就被数十家新闻视频网站转发,将名不见经传的安徽明光市一下子带入全国公众的眼帘。

作为一个安徽人,虽然家在合肥,但也曾因公去过明光几次,那里的确是风景优美,发展很快,让人流连忘返。印象中,被誉为“中国首善”“中国好人”“中国低碳环保第一人”的标哥,更是对明光情有独钟。2013年夏天,陈光标就曾率公司一行20余人来明光观光调研。当时陈光标表示,将积极为滁州、明光发展出力献策,助力明光腾飞。

陈光标曾荣获全国道德模范光荣称号;连续7年获得中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖,并两度获得“中国首善”称号,被评为“中国大好人”。汶川大地震发生后两小时,陈光标曾将公司原本打算北上的60台重型工程设备运送至灾区并亲手救出11人。2013年在明光期间,陈光标曾在街头为车迷们“秀车技”,让市民大饱眼福。

打铁还需自身硬,捐款的地方不经营,经营的地方不捐款,这是陈光标一个多年的理念。这次他改变慈善模式,没有给明光市大额捐款,而是无偿为其代言,甚至于还亲自参与创作歌曲《到明光来》。事实上,采用这种形式推介美丽明光,也是“标哥”的一种慈善的转型和创新。

授之以鱼,不如授之以渔。道理其实也很简单,就是捐款只能解一时之急,但却不能永久去根。就此事笔者和一知名传媒老总闲谈,他也感叹地说:有的地方政府花上亿广告费在央视做广告,都不一定能比陈光标的这个创意和策划有成效。事实上,通过传媒无限转发,明光市也已经成为了搜索热词,越来越多的人们在“标哥”带动下,认识了明光市这个美丽的地方。

明光的美或许正如标哥亲自参与创作和演唱的歌曲那样,明光拥有华东最大的草原、比洱海更美的湖,湖中有岛、岛中有湖,他激情旁白,真诚邀请大家到南京的后花园,明太祖朱元璋的出生地——安徽明光市来旅游!

但是,明光要发展还有着很长的路要走,不可能就因为“标哥”的这个创意而一夜之间脱贫致富。包括基础设施建设、生态环境等方面都存在着一些亟待补足的短板,这一点必须认识到位。

明光现在是湖中有岛、岛中有湖,但要想上岛旅游却是难上加难,难道要让游客游泳过去?何不买几艘电动小游船,或者小木船,既经济又环保,还花不了几个钱,游客能够坐船上岛,既有了获得感,也增加了旅游收入,可谓一举多得。

当然,明光能拥有这样的大片的蓝天、绿水、青山真是太不容易,发展是硬道理,保护好生态环境却是千秋伟业,希望更多的地方能够向明光学习,发展的同时,把保护好生态环境放在重要位置,也希望明光能够珍惜这得来不易的生态环境,在游客日渐增加的同时,将生态环境保护的更好,让人和自然和谐相处。

姓 名:
邮箱
留 言: