旅游 ly

您现在的位置:首页 > 旅游 > 够旅游主打主题游和定制游 创始人胡锦峰未来将开拓更多垂直领域
时尚

MORE

够旅游主打主题游和定制游 创始人胡锦峰未来将开拓更多垂直领域

来源:36氪

 

消费升级下的旅行市场经过了2016年的井喷之后,慢慢进入了行业整顿期。除了增长迅速的定制游外,OTA也领域也出现了越来越多更垂直的玩法,比如做乡村游的鹿宝;国外专门做帐篷旅行的Collective Retreats。此外,在人群切口上也越来越精细,亲子游、毕业游等细分领域都涌现出了相关玩家。

相比于定制旅游的”遍地开花”的分散,主题游的需要经验、渠道以及更精细化的运营,所以用户都集中在小范围的兴趣圈内;另一类是携程、途牛等大型OTA中打着主题标签的打包旅游产品,在服务上的延伸并不到位。这两种形式前者效率低,保障性差;后者差异化小,专业程度不高,都没有满足兴趣群体的旅行需求,这也是专业的主题游公司开始出现的契机。

 

 

此前,36氪也介绍过携程旗下做主题游的爱玩,今天为介绍另外一家深耕在深度主题游产品及服务领域的”够旅游”,据36氪独家获悉”够旅游”已于2016年12月底完成3000万元的Pre-A轮融资。

够旅游目前的深度主题旅游有5大主题:分别为潜水、摄影、冲浪、自驾以及亲子。也会根据时令的区分以及用户的需求来拓展更多的主题品类或者目的地旅行。同样是非标旅游产品,说到主题游和定制游的不同,创始人胡锦峰表示有三点不同:

受众群体不同

主题游的受众是基于兴趣群体的延伸,虽然比起定制游的市场切面更窄,但实际上更垂直的受众群体更加成熟、需求更加明确、消费频次更高。一般的定制游产品都有3次以上的确认过程,而且过程中有面临客户流失的风险,但主题游的产品设计过程可以减轻这些冗杂的模式。另一方面,基于兴趣的旅游市场,有效的打破了旅行市场频次低的问题。胡锦峰举例,之前他们做的滑雪主题,很多客人的复购频次能达到3-4次/季度,复购率也超出定制旅游行业。

服务内容不同

相比于定制旅游凸显个性化,主题游的本质在于专业性和安全性的深度旅游。在每个主题策划之前,主题游都需要从获取更方面的专业资源同时将主题游的安全性落地,深度的体验其实需要更多细节上的支持和更多专业的渠道资源的助力。

业务模式不同

明确的受众需求可以保障主题游基于相对专业的模式来进行设计。也就是说,虽然是非标产品,但产品的主题确认后,后面的流程会走比定制旅游的流程快,是个边际成本递减的过程。另外,基于兴趣群体的主题游具有社交属性,将用户组织成群体性团队,更利于规模化。胡锦峰也表示,目前大部分订单是跟随性输送的。

在获客以及业务模式上,在成立够旅游之前,创始人胡锦峰曾开设过独立团并积累了一些用户。但更有效的获客渠道是够旅游开创的”达人合伙人”计划。这个计划会募集各个旅游主题下的行业KOL(关键意见领袖)在C端搭建社群,根据用户的专业程度,设置梯度不同的三个用户群,利用社交属性和KOL的自带流量来获取用户并增加用户粘性。

主题游其实是一个增量很大的市场,KOL带社群的模式其实可以很好的挖掘潜在用户,并打破他们的参与主题旅游的心理门槛。除了打破了OTA旅行社获客难的痛点外,KOL带社群的模式减轻了公司的模式,很多行程都可以由该达人自行制定,够旅行只需要保障行程的落地以及过程的安全性即可。目前大概全国范围内有1000多达人都加入了此计划,去年一年的成单量为18000单,流水近亿元。

除了获客难、旅游频次低的痛点外;非标产品的旅行方式的另一个痛点很难实现规模化。所以定制旅游往往边际成本高,盈利难。目前市场上解决这个问题的方案,有利用智能化手段解决定制旅游的无二之旅、也有转型做ToB的妙计旅行、路书等。

但胡锦峰认为仅靠数据是无法满足非标旅行的用户需求。举个例子来说,公司可能做在某一个领域做的小而美,但如果有扩展品类的需求,就会面对专业人员、地接资源、缺乏工具等各层面的不匹配。

针对这个B端的需求,够旅游将在6月份上线一个子品牌”中国旅游服务平台。利用公司所掌握的达人资源以及各地的地接资源来制定碎片化的资源标签,并利用人工智能的大数据算法将其打包成产品。胡锦峰表示:”这个平台是完全免费的,主要希望可以让更多的B端定制旅行社能够获得有效的资源,另一方面能帮助手头丰富的资源落地,获利主要也来自后者。”

相比于拥挤的定制游市场,主题游的主题开发成本相对较高,专业人员的挖掘和深度体验的运营都增加了行业壁垒。但另一方面,基于明确需求的主题游的确是一个相对蓝海的市场,需要的是更专业化、深度化、带社交的体验模式。相信未来也会在更多的垂直领域出现更多的玩家,比如体育旅游、美食旅游等等。

团队上,目前公司有80余人,创始人胡锦峰拥有多年旅游行业经验,过去开发过很多城市的智慧旅游产品,同时在渠道资源上非常丰富。

融资方面,除了16年12月底完成的3000万元Pre-A轮融资之外,公司曾在2015年8月获得过1000万元的天使轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: