时尚 shs

您现在的位置:首页 > 时尚 > 无酒不成宴 新年聚会选酒指南
时尚

MORE

无酒不成宴 新年聚会选酒指南

毕竟是一年一度的年会,选酒当然要比平时慎重。菜品再好不过鲍参翅肚,吃来吃去也就那么几样。酒就不一样了,丰富多样,价格也天差地别。况且中国的酒文化源远流长,无酒不成宴。即将年末,估计有不少人正在为年会要喝酒什么发愁呢。别急,小编都整理好了,各种价位都有,符合所有人群的需求:

1、单瓶100元以内

很多人认为100元以内没有好酒,其实那要看你怎么定义好酒了。100元以内精致高端的酒确实买不到,但是可以买到果香浓郁、入口柔顺,符合中国大众口味的酒啊。比如以下2款:

桑福德酒庄斯卡托甜白

SandfordEstateMoscato

中国的口味不喜涩(单宁),而水果的香甜味是绝大多数人都能接受的。这款甜白果香馥郁,口感甜蜜,酒精度低,男女老少皆宜。而且它可以搭配绝大部分菜肴,甜润的口感可以配咸的、辣的、甜的,较高的酸度让它可以搭配各类海鲜,也可以解腻。一度成为过年的爆款酒啊,餐前喝可开胃,餐中可搭配大部分中国菜,餐后还能搭配甜点。

兰高斯酒庄干红

ChateaudeLengoust

兰高斯酒庄位于法国南部,酿造的葡萄酒适合在年轻时饮用,更加适合现代葡萄酒消费者口感,以高性价比而著称。酒色鲜亮喜庆,红果味非常成熟,单宁的质地比较顺滑,整体上平衡、圆润,回味绵长。用来配年会上的猪牛羊肉等大菜最合适了。

2、单瓶100-200元

这个价位就可以买到小有名气的酒庄入门酒款了。它们有一定的果香,也有一定的复杂度,其种植与酿造也更为讲究。

多格托卡伊晚收甜白

DorgoTokajiLateHarvest

多格(Dorgo)出自野猪岩酒庄(Diszno),这是是全球金融巨头安盛集团(AXA)旗下的名庄,与法国波尔多左岸的碧尚男爵酒庄(PichonLongueville)、葡萄牙著名波特酒名庄飞鸟园(QuintadoNoval)同门。这款酒含糖达113g/L,靠近5筐阿苏贵腐(TokajiAszu)标准;酒色金黄明亮,桃子、杏子、橘皮酱等果香浓郁,味道丰富而饱满。配合酸度,甜而不腻,非常清爽。配各种菜肴、甜点甚至单饮皆可。

维拉酒庄特酿干红

VillardGrandVinL‘Assemblage

维拉酒庄是智利第一家家族精品酒庄,酿出了智利最高分西拉干红(塔纳格西拉,VillardTanagraSyrah),深受著名酒评家詹姆斯•萨克林(JamesSuckling,通常缩写成JS)喜爱。这款酒呈深邃的宝石红,散发出红色浆果、黑胡椒、皮革和橡木桶的复杂风味。在口中很有架构感,果味新鲜,单宁成熟细腻,余韵顺滑绵长,果味和橡木味极为平衡,颇有旧世界名庄风范。最适合搭配牛排、烤肉等口味较重的肉菜。

3、单瓶200-500元

这样的预算比较宽裕,选酒的范围也比较大。如果今年业绩不错,老板们可以用以下酒庆祝一下哦:

路易马丁一级园香槟

ChampagnePaulLouisMartinPremierCru

路易马丁酒庄(PaulLouisMartin)隶属于马爹利香槟集团(G.HMartel&Co),是世界第5大香槟集团。这款来自一级园的小农香槟(GrowerChampagne)是葡萄种植者自产、自酿、自销的香槟,相比而言更注重品质、更忠于风土、更具个性同时还没有营销成本,所以价格更实惠。

酸度脆爽,配合清新的果味,还有类似奶油慕斯的质感,回味绵长,带出精细的酵母味及肉桂、果酱香气,优雅细腻。餐桌上80%以上的食物餐点都能搭配,海鲜、刺身、油炸小食等最是绝配。

美丽谷酒庄赤霞珠旗舰干红

MerryvaleCabernetSauvignon

这款干红出自美丽谷酒庄(Merryvale),打造作品一号(OpusOne)的蒙大维(RobertMondavi)、膜拜酒庄哈兰(Harlan)庄主都曾是它的主人。这款酒是酒庄的的旗舰系列,国内外市场反响俱佳,2008年以来拿到了46个帕克90+。呈浓郁的宝石红色,有甜美的黑加仑、黑樱桃、黑莓、咖啡和吐司味,酒体中等至丰满,如天鹅绒般顺滑,牛排、烧烤、烟熏肉类很适合。

4、单瓶500-1000元

会考虑这个价位的要么是2018年挣了钱心情大好,要么是品味很高不愿意将就。这个价位的酒正常来说都能兼具复杂度和精致度。如果对比品鉴,一下就能脱颖而出:

昆斯勒酒庄贝格特级园雷司令干白

KunstlerRudesheimBergSchlossbergRieslingGG

昆斯勒酒庄(Kunstler)是德国VDP联盟中的顶尖老牌酒庄,曾拿过3个“最佳”——德国最佳酒庄、德国最佳酿酒师和葡萄酒年度最佳。这款酒产自酒庄优秀的干白产地贝格(BergSchlossberg)特级园,非常精致,既清新爽快又美味可口,具有明显的优雅果香和巨大的窖藏潜力。搭配海鲜等白肉和寿司、蔬菜沙拉最佳。

龙船酒庄正牌干红

ChateauBeychevelle

龙船酒庄(ChateauBeychevelle)是波尔多列级名庄中的超四级名庄,而这款酒是酒庄的正牌酒,也是酒庄最顶级的葡萄酒。酒标图案为一艘在海上航行的龙船,有“一帆风顺”之意。这款酒骨架坚固,结构完整,风味复杂而芬芳,口感丰富而顺滑,搭配牛排、野味等红肉非常适合。

5、单瓶1000元以上

不吃好喝好来年怎么有力气再接再厉呢?总有那么些出手阔绰的头儿愿意与大家一起分享秋收的喜悦。那么这些好酒是不错的选择:

活灵魂酒庄干红

VinaAlmaviva

活灵魂酒庄(VinaAlmaviva)法国木桐(ChateauMoutonRothschild)与智利干露(ConchayToro)联手打造的“智利酒王”。这款酒曾位居“全球百大葡萄酒”第1位,是著名酒评家詹姆斯•萨克林心目中的满分酒。这款酒产量有限,流通量更有限,很是珍贵。颜色深邃,酒体饱满、酒力强劲,香气浓郁复杂,非常有王者风范,是搭配上等牛排、羊肉、野禽的佳品。

艾舵年份特级珍藏干邑

A.E.DorCognacReserveSpeciale

艾舵(A.E.Dor)是法国高端精品干邑,被世界最权威干邑书籍收录。而年份干邑又是受法国政府严格控制的顶级珍稀干邑。艾舵年份干邑都经过橡木桶陈酿30-50年,比XO还要高级,产量极低。

艾舵年份干邑酒液为深琥珀色,充满花香、果香,以及香草、可可、豆蔻和木头、皮革的香气,层次复杂。入口细腻柔滑,圆润多汁且各种香气更加明显深刻。余味悠长,带有梅子干和香草的气息,张弛有度让人如沐春风,配餐或纯饮皆可。年会庆祝要尽兴,一起喝烈酒一醉方休也不错啊。而且一瓶就够一桌人喝,看着贵,其实便宜。

6、单瓶5000元以上

此选项仅供土豪公司(或得了意外横财的)参考,一般人可以直接跳过。如果财力允许,那么独乐乐不如众乐乐,以下这2款酒如果出现在酒桌上,相信年会气氛一秒就炸!

马赛多干红

Masseto

这是一款万众期待的世界巅峰级膜拜酒款,对酒稍有了解的人一定听过,不过,哈哈,不一定能喝过,因为它不仅是意大利最贵的梅洛葡萄酒,还是世界第2贵梅洛葡萄酒,国际市场税前均价仅次于柏图斯(Petrus,法国酒王)。无论是酒庄还是其酿酒师还是这款酒本身都声名显赫,获众多酒评家一致好评。

酿造费尽心力,产量却极低,国内能拿到的配个更是少得可怜。这款酒结构强劲却非常平衡,单宁凝练却非常顺滑,果香充沛,另外还伴有烤香料、黑巧克力和烟草的味道,适合搭配高级牛羊肉等重量级菜肴。

拉菲古堡正牌干红

ChateauLafiteRothschild

广告

当年82年的拉菲火遍大江南北,可以说无人不知无人不晓。不过现在就算你敢买也没人敢卖了,就算是正品,年份久远,谁能保证酒没变质呢?不过作为波尔多一级名庄,拉菲古堡一直都有在继续酿酒,而且名望也一直很稳。这款正牌酒是拉菲古堡最顶尖的葡萄酒,也称“大拉菲”,是整个拉菲古堡品质的代表。

这款酒单宁集中细密,入口能有咀嚼感,浓郁而丰富的黑加仑、浆果香气让它变得更加迷人生动。余味悠长,陈年潜力非凡。同样可以配高级的牛排、羊排等正菜。

最后说一下,建议是红葡萄酒和白葡萄酒都买,这样就基本能完美搭配整桌菜了,一般顺序是先喝白葡萄酒再喝红葡萄酒,不过后面喝嗨了这些就都无所谓了。

姓 名:
邮箱
留 言: