时尚 shs

您现在的位置:首页 > 时尚 > 表盘功能知多少?请认真阅读5大知识点

表盘功能知多少?请认真阅读5大知识点

表盘虽小,但表盘里的功能可不少。从简约大三针、日期显示到复杂万年历、世界时,请问你能认出多少?不想拿到新买的手表后一脸懵,请认真阅读以下知识点!

1、动储显示

除了日历显示外,动储显示可能是表盘中出现率最高的功能了,动储显示一般只在机械表中出现,石英表中很少见到动储显示。

因为动储显示是代表机芯还能提供给手表多长时间的动力,一旦指针归于0,就需要给机芯上链提供动力。而石英表的动力来源于电池,不需要上链,所以,动储显示大多出现在机械表中。

以这款东方星为例,位于内表圈刻度60位置处,显示0到40刻度的扇形小表盘就是动储显示了。表明这只表在上链后可以给手表提供40小时的走时动力。

但并不是所有的手表都是40小时的动力,需要根据机芯表款的不同来进行辨认,通常有40、50、72等。

2、月相显示

月相显示——小狮子认为它是手表所有功能当中最为浪漫的一个存在。月亮是古人崇拜的对象之一,也是第一个人类用来衡量时间的指南,它控制着海洋的潮汐。

对于钟表工业来讲,月相显示在众多功能中,算不上是复杂的,但能够玩转月相的品牌还真不多。东方星月相表就是所有日系表中的唯一月相。

位于表盘正下方位置的小表盘,就是月相显示了。1到31的数字代表日历,月相显示会随着每月月相的不同而转动,呈现出与之对应的形状。赏月之事,我们在手腕上就能做到~

3、万年历

万年历手表其实是中国人的一种夸张俗称,但英国人更加夸张,称之为“永久日历”。

宗旨是为用户提供最精确的世界,万年历手表是传统制表业的三大复杂功能之一,可以将历法中复杂的大小月、闰年等计算得一清二楚。

万年历手表的表面显示大同小异,大部分都具备一般手表没有的月份与闰年显示功能,比较少见的是具备年份显示功能。

如果要说到万年历的机芯运转复杂程度,小狮子只能说,你看表盘就知道了。如果要说到万年历的机芯运转复杂程度,小狮子只能说,你看表盘就知道了。

4、世界时

具备世界时功能的表,其实很适合经常去国外旅游、工作的朋友,当然,这样的需求在具备两地时功能的手表上也是可以满足的,但这两者之间存在着一定的区别。

世界时是用一个盘显示24时区,只需要用手工简单调整即可与当地时间同步。这款表表盘中就是24小时显示,表盘边缘为世界不同国家的名称,只要根据不同国家时区调动指针即可显示当地国家的时间。

5、两地时5、两地时

而两地时则是由位于表盘中央的表针来指示第二时区的时间,这个表针可以以小时为刻度调整而不影响分针等其它指示的运作。下面这款东方星的荧光绿指针便是两地时表针。

因为两地时又称为GMT手表,所以我们还可以通过表盘中的GMT字样来区分世界时和两地时。相较来说,世界时功能比两地时更为复杂。

手表功能多种多样,有人对简约款钟爱有加,有人沉迷于复杂机芯带来的复杂功能,或许,这就是手表的魅力所在。

姓 名:
邮箱
留 言: