财经 cj

您现在的位置:首页 > 财经 > 南京建邺区打造智慧城市样本,助推企业引领未来

南京建邺区打造智慧城市样本,助推企业引领未来

 

赛道明星班——南京建邺开班啦!

目前全球已启动的智慧城市已达1000多个,在我国664个大中小城市中,宣布要建设智慧城市的超过500个,智慧城市显然已成为城市进化的宏大趋势,通过大数据、人工智能、物联网等智慧化改造,将从根本上变革城市的运营管理方式,让城市生活变得更加智能。

从南京市建邺区在建的“中新智慧城市示范区”中,我们不难找到中国智慧城市的最新样本。自2017年阿里巴巴江苏总部落户南京建邺智慧城市示范区后,小米科技华东总部、小米有品全国总部、网易有道江苏总部、360智慧科技区域总部等一批数字经济企业接踵而至,目前全国互联网十强中已有八强落户建邺。

 

在传统智慧城市的打造中,往往有重技术轻模式、重设计轻建设、重数据轻应用的三大问题。为让城市更加智慧,今年4月,建邺发布智慧农贸市场、智慧社区、智慧停车等“中新智慧城市示范区”首批12个应用场景;今年5月,新加坡启源科技创新中心、新加坡南洋理工大学智慧教育平台、明略科技(南京)智慧城市暨人工智能研究院等一批智慧城市应用场景研发创新项目落户生态科技岛;今年7月,建邺再签12个智慧城市项目,涉及智慧养老、智慧交通等城市生活的诸多方面……不难看出,建邺智慧城市示范区正在快速生长。

为推进南京建邺智慧城市示范区的发展,南京市还推出七大企业扶持鼓励政策,全链条式地服务入驻企业,共创智慧生态:

一、国际资源相关扶持政策:

龙头企业与机构设立海外创新中心、海外研发基地,根据对建邺经济和科技创新贡献度认定,给予不超过300万元补助;

世界500强企业、顶尖人才团队、知名高校科研院来建邺合作共建协同创新研发机构的,经认定后,给予不超过500万元支持,离岸科技孵化器,按在区孵化项目、人才引进绩效,在市级奖励基础上给予不超过100万元奖励。

二、高校资源相关扶持政策:

世界200强大学来建邺共建大学科技园、创新学院等产业创新平台的,海内外一流高校建立重大研发平台的,以“一事一议”方式给予土地、资金等支持,对于海内外一流高校建立技术转移机构的,给予不超过100万元奖励;

国内各大高校校友协会、同窗会、海外名校留学生等组织,在建邺共建面向全球的招才引智合作网络,根据揽才绩效给予不超过50万元奖励,对高新区、高校、企业联合在建邺设立人才定制实验室,根据实际投入,在市级奖励基础上再给予不超过100万元补助。

三、创新产业支持政策:

对新引进的重大创新产业项目,采取“一事一议”方式给予优先支持,对建邺企业参与或承担国家科技重大专项、国家重点研发计划项目,按国拨经费给予1:1支持,对入选江苏省创新型领军培育计划企业的,给予不超过100万元一次性奖励;

对科技企业上云的,每家给予不超过10万元补助,对高新技术企业培育有较大贡献的专业服务机构,给予不超过20万元奖励,对龙头骨干企业、新型研发机构引进市外有效期内的高新技术企业、或引进企业3年内成功通过高企认定的,按每家20万元的标准给予一次性奖励,最高200万元;

对新建的国内外知名研究开发、检验检测、技术转移等科技服务机构,给予实际投入资金的50%、不超过300万的支持,对被评为省级以上优秀科技服务机构的,给予不超过100万元运营激励,对新建的技术经理人事务所,在市级奖励基础上给予10万元补助。

四、双创品牌相关支持政策: 

对争创国家大众创业万众创新示范基地、国家留学人员创业园等重大科技创新创业平台,给予不超过500万元的配套支持;

对国内外知名科创运营品牌在我区建设科技企业孵化器、众创空间的,经评估,给予不超过500万元开办补助,及3年内每年不超过200万元、300万元、500万元的运营补助,对国内外龙头企业建设运营科技企业孵化器的,采取“一事一议”方式给予支持;

对经备案的科创载体举办的双创品牌活动,有较大影响力的,给予不超过100万元补助,有重大影响力的,给予不超过500万元补助。

五、新型研发机构相关扶持政策:

对于新型研发机构经备案后投入的开办经费,按照实际研发投入给予不超过500万元的经费补助,对获得市级备案绩效奖励并完成区级年度目标任务的新型研发机构,按照1:1给予配套补助;

对新型研发机构成立后,一年内孵化培育企业10家以上,并实际运营的,给予20万元奖励,对一年内技术合同额500万以上的,给予50万元奖励,对于新型研发机构购买国际领先的知识产权费用,可给予30%补贴,不超过100万元。

六、科技金融体系支持政策:

对初创期科技企业给予同期贷款基准利率30%补贴,单笔补贴不超过10万元,每家企业补贴总额不超过50万元。对于区内股权投资机构投资的初创期科技企业,在市级奖励基础上再给予投资额5%、不超过100万元奖励。对于科创板上市企业,给予不超过420万元上市补助;

对建邺区政策性融资租赁公司为区内科技型企业提供设备融资租赁业务并发生坏账损失的,按照实际损失金额20%进行补偿,每家年度不超过补偿500万元。对鼓励政策性担保公司为区内科技型企业提供融资担保的,发生代偿的按追偿后实际损失的20% 给予补贴,每家补贴总额不超过500万元。

七、双创环境保障政策:

对获得国内授权专利每件资助不超过4000元;通过PCT等途径申请的国外发明专利每件资助不超过 15万元;对年授权专利10件以上的单位,给予不超过15万元奖励;

对建邺区内高新技术企业和新型研发机构,其技术骨干和管理层,给予每人每年租房补贴2万元,每家企业不超过5人。对于年薪在100万以上的总部企业和研发中心技术骨干和管理层,在未享受经济贡献奖励的前提下,将提供一套高端人才公寓免费租赁。

除以上七大项扶持政策之外,近期南京市建邺区政府还将举办一场南京智慧城市赛道班为企业提供创新生态及培训服务。

 

南京智慧城市赛道班由阿里云承办,通过提供高质量培训孵化课程、深度资本对接、阿里巴巴方法论讲解、阿里巴巴的全链条技术及业务资源对接,以及CEO产品、营销、战略全方位能力搭建服务,直接对企业投融资、业务发展等方面进行高效赋能。建邺区政府与阿里云还将组建评委会,与参与企业进行一对一的沟通链接,进行深度合作。

南京智慧城市赛道班详情如下:

活动时间:2019年8月21-23日、10月16-18日、11月13-15日

活动地点:南京、杭州,根据课程设置(金鱼嘴基金街、太极禅苑、阿里巴巴园区)

企业报名标准(30家):

1.细分领域:智慧零售、物联网技术应用;

2.企业融资轮次:Pre-A轮——B轮。

课程详情及报名合作,请联系:

联系人:蒋女士

电话/微信:18810923011

邮箱:jiangmingxiang@36kr.com

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: