时尚 shs

您现在的位置:首页 > 时尚 > 定位手作+零售 S2B2C 模式全爱工匠 A 轮融资 2000 万元

定位手作+零售 S2B2C 模式全爱工匠 A 轮融资 2000 万元

近日,结合手作体验+零售的首饰文创品牌全爱工匠已完成 A 轮融资,金额约 2000 万元,资方为远镜创投、集结号资本。

走进全爱工匠的体验店,最引人注意的是两排金工操作台,上面摆着焊枪、镊子、锉等各类工具。穿上围裙,拿起锤子,自己仿佛就变成了一个金工匠人。在体验区旁边的货架和玻璃柜台里,陈列着海内外设计师手工制作的首饰,以及全爱和 MIYUKI、施华洛世奇、IBILITY 等品牌联合开发的设计包等零售产品。

我们可以从三个层面来理解全爱工匠的商业模式,首先,这是个手作体验+零售的复合业态;其次,全爱为珠宝设计师提供了一个教学和展示作品的平台;第三,原本的 C 端用户通过课程进阶,也能成为小 B 设计师,全爱工匠和这些小 B 一起再服务 C 端,这就是现在很多人讲到的 S2B2C 模式,不过第三点还需要较长时间探索。

手作:满足娱乐+社交需求

创始人刘冰曾从事出口贸易和珠宝零售,在感受到互联网对线下零售的冲击后,团队转型到手作+零售模式。

 

为什么是手作?其合理性建立在三个基础上:1)对标日本和美国,能看出手作的历史长,市场大,中国手作市场虽小,但发展迅速,光淘宝上关于手作产品的年交易量就有数百亿元;2)消费者不再崇尚金、钻等贵重珠宝,开始追求更有设计感、更有情感附加值的首饰;3)年轻消费者周末在购物中心消磨时间,但商业地产的商铺和娱乐项目普遍同质化,对创意性业态有极大需求。

按照难易程度,全爱工匠的课程分为“体验课程、入门全能学习、创业系统学习”。其中体验课在 60-120 分钟,针对小白客人;入门全能学习,是请客人确定爱好,广泛学习首饰设计制作课程,成为珠宝首饰达人;创业系统学习,针对立志成为珠宝首饰设计师的客人,全爱工匠联手日本著名的手工资质机构,打造了应用性更强的课程。

体验课程标准化是方便门店管理、保证用户体验的重要因素。全爱工匠通过 SOP 流程,复杂专业的内容简单化、有趣化,保证全国门店的课程步骤统一。比如老师和客人打招呼的方式、告诉客人戴装备、介绍安全须知、制作工具等等,并把首饰制作过程划分成标准化的 13 个步骤。

除了娱乐属性,手作过程满足的是人们对亲情、爱情、友情的情感社交需求。亲子可以度过高质量的相处时间,手作的作品又有礼物性。刘冰介绍说,全爱的客人从 6 岁到 40 岁不等,在这里发生过不少感人故事,比如男孩把银行卡密码刻在戒指上,向女孩求婚;还比如患有癌症的妻子要最后一次进手术室,前一晚和丈夫一起来制作项链,挂在贴心最近的位置。因此,全爱的课程和作品设计也都围绕客人的情感需求设计延伸,并给品牌定下“为爱而做”的主调性。

零售:品牌和设计师平台

客人在空间停留的时间越长,他购物的几率和数量就会越多。

这也是体验+零售复合业态的魅力所在。无论是意大利的生鲜市集 Eataly,还是全爱这样的手作空间,良好的体验能带动零售。

全爱工匠的标准店是 150 平米,其中 70 平米是手作区域,工位 30 个以上。每天有四个时段体验课,一节课最多容纳 30 人,每天最多接待 120 人。也就是说,课程收入有一定天花板,未来零售的延展空间更大。

全爱工匠目前在国内北京、上海、苏州、杭州、武汉、成都、重庆7个城市有 9 家店,年度流水在1000万左右。体验课客单价 200-300元,零售客单价1000 元。

本轮投资方,远镜创投投资总监金戈认为,全爱工匠的课程不仅让客人体验更好,也是对客人进行审美教育。客人在实操过程中,更加理解什么是好的珠宝设计,短期看能带动客人消费优质商品,长远看对整个首饰珠宝市场也能有所促进。

全爱工匠的零售产品分三种,一是品牌代理,比如日本MIYUKI、施华洛世奇、香港IBILITY等;一种是独立设计师作品销售,这些设计师有强烈的个人风格,比如黑暗文化代表主师,作品多有骷髅元素;日本设计师中西香织,作品以设计感十足、彩色宝石为主;第三类是全爱工匠自己开发的手工设计包,以满足用户在家手作的需求,包含原材料和使用教程,可做出手链、项链、胸针等首饰配饰。

除了成熟设计师作品,全爱工匠实际上还为另外两类潜在设计师提供了平台。首先是全爱工匠的老师,现在全爱有 60 多个老师,其中 40% 是海归,60% 是做内珠宝设计专业毕业的学生。刘冰介绍,这些毕业生以前很难找到合适的机会发挥才能,但在全爱可以一边教学,一边进阶成设计师。其次,全爱让一些有天赋的 C 端客户也有机会成为小 B 端设计师,未来把作品提供给全爱工匠这个平台。

姓 名:
邮箱
留 言: