食品 sp

您现在的位置:首页 > 食品 > 国爱堂解密慈禧为什么喜欢食用清宫八珍糕
时尚

MORE

国爱堂解密慈禧为什么喜欢食用清宫八珍糕

来源:中国网

 

 

清代光绪六年九月的一天,慈禧太后由于嗜食油腻肥甘病倒宫中,她面色饥黄、不思饮食、消化不良、脘腹胀满、恶心呕吐、大便稀溏、闷闷不乐。太医们心急如焚,太医李德生率众太医去为“老佛爷”会诊,认为其病是脾胃虚弱所致。

经过众医研讨都认为该给“老佛爷”补脾益胃,开了八味既是食物又是药物的处方:茯苓、芡实、莲子、苡仁、山药、扁豆、麦芽、藕粉各二两,共研细粉,加白糖七两,用水调合后做成糕点,并取名“健脾糕”。

 

吃了此糕几天后,“老佛爷”的病状竟完全消失了,面色红润、食量大增,周身亦有力了。“老佛爷”一高兴便将“健脾糕”改称“清宫八珍糕”。从此,“清宫八珍糕”竟成了慈禧最喜食的食品。不管有病无病,总要让御膳房为她做“清宫八珍糕”食用。

 

我们经常在报纸或网上,看到慈禧的这段与“清宫八珍糕”的故事,故事很简短,没有讲明细致的原因,就是为什么慈禧从中一直喜爱食用“清宫八珍糕”?

说起清宫八珍糕,必然回避不了国爱堂品牌。在国爱堂之前,八珍糕多出自南方,南方八珍糕成份中大米、糯米含量较高,其主要作用的八种食材含量较少,打着调养脾胃的牌子却起不到什么效果。

1997年,在机缘巧合之下,国爱堂决定将古方传承创新,在北方制作高品质的清宫八珍糕,取名国爱堂,意为“国之精粹,苍生大爱”。同年,还成立“清宫八珍糕传承与创新研究中心”,与国内知名的中医药大学专家一起研究“清宫八珍糕”,取得了系列成果,拥有了清宫八珍糕完整配方,获得了清宫八珍糕的知识产权,其它生产清宫八珍糕的企业,全是侵权行为。

近20年来,国爱堂人始终恪守“选料尽善尽美、加工尽心尽力”的价值观;采用能严控重金属铬的“日本陶瓷仿石磨超微粉”技术;坚持按中国人的年龄和体质生产八珍糕的理念;遵循“不怕麻烦、品种务全”的宗旨,除按年龄和体质生产清宫八珍糕外,国爱堂充分考虑不同的人食用场景、口感的差异,生产了4大类,共20种清宫八珍糕。其清宫八珍糕以“配方特别、选料上乘、工艺精湛、方便管用”而享誉海内外,被誉为“清宫八珍糕之父”。

慈禧食用“清宫八珍糕”为何会有如此神奇的作用呢?国爱堂专家介绍说:主要是它那八种药食兼用的中药的功劳。方中茯苓能健脾补中、宁心安神、利水渗湿,是四君子汤的主要成分之一。芡实能补脾止泻、养心益肾、补中益气、滋补强壮、和胃理气、开胃进食。薏苡能健脾开胃、补中去湿。山药能健脾胃、益肺肾、补虚劳、祛风湿。扁豆能理中益气、补肾健胃。莲子能健脾补心、益气强志、强筋骨、补虚损、益肠胃。麦芽能消食和中、去积除胀。藕粉能养胃滋阴、祛瘀生新、消食健脾、凉血除烦、止呕渴、止泻痢。

据史书记载,慈禧太后年逾古稀时肌肤仍然白嫩光滑。大家都知道,古时候是不会有雅诗兰黛和兰蔻等大牌护肤品供老佛爷涂抹的,那她究竟是靠什么保养肌肤的呢?这便归功于慈禧太后一直食用晚年未曾间断的“清宫八珍糕”。

也就是说,清宫八珍糕不仅有健脾养胃的作用,还有养颜的效果?这其中又有什么道理呢?

脾胃是后天之本,气血生化之源。脾胃负责运化水谷,人吃饭喝水以后,就是通过脾胃消化吸收里面的精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五脏六腑营养,于是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。

脾胃出了毛病,症状主要可概括成8个字:纳呆、腹胀、腹泻、便溏。“纳呆”的意思就是不想吃饭,也吃不多、吃不香,这是脾胃功能减退最明显的特征;腹胀的特点是不吃不胀,吃一点东西就发胀;腹泻就是拉肚子,如果水和粪能分开叫“腹泻”,水和粪均匀混合在一起叫做“便溏”。如果发现自己有这几种情况,就该怀疑自己的脾胃是不是出了问题,尽快就医。

当我们看到一个人脸色发黄,且不太明亮,不太润泽,基本就能判断这个人脾虚。这时候还应该看两个地方,一是看看嘴唇,特别是嘴唇四周的“唇四白”,就是嘴周围一圈黄白无毛的部位,大约1毫米宽。中医认为,脾开窍于口,脾之华在唇和唇四白。如果唇四白不明显了,那脾胃功能肯定衰退了;如果唇四白的颜色特别干黄,说明脾胃功能衰退严重;如果唇四白发黑发青了,这个人就有生命危险了。

中医讲:补脾,是一切疾病治疗的关键。很多人对此可能不以为意。然而确实是这样。国爱堂制作清宫八珍糕的专家说:对于那些经常患感冒咳嗽的小孩子,最重要的一点就是先调理脾胃。

清宫八珍糕是专门调理脾胃的,脾胃气血疏通了,湿气祛除,痰湿体质自然形成不了,那些三高问题就会远离你。补脾,是一切疾病治疗的关键。

脾胃一生都在辛辛苦苦为我们工作,输送营养,生化气血,所以饮食应当适量,多吃易于消化的食物,不暴饮暴食、忽冷忽热,不偏食,注意调整情绪,这些都是保养脾胃的要诀。出现脾虚,就要调养和治疗。调养就要食用有四百年历史的清宫八珍糕。

从上面的讲述,我们可以看到清宫八珍糕有抗衰老的作用,正是这个作用,慈禧才从中年开始一直食用清宫八珍糕。

 

姓 名:
邮箱
留 言: